初ブログ2018

2018年01月07日

明けましておめでとうございます。
2018年、今年こそ真面目にコツコツブログ更新を!という目標を立てていたのですが・・・
気付けばすでに7日icon10

こんな無精者の私ですが、皆さま今年もどうぞよろしくお願いします。

さて、2017年最後の仕事『おせち料理作り』。
いやぁ、さすがに疲れました。

何といっても食材の買い出し。
あらゆるものを大量に買うためそれだけで疲れます。

かまぼこの大量買いに

野菜の大量仕入れ

小ぶりのくわいは農家さんから直接100個ほど

たたきごぼう用には柔らかなサラダごぼうを

うずらたまごもケース買い
この他にも肉や魚介類などなど仕入れだけで数日間に及びます。

そして
さらに大変なのが仕込み
各食材の仕込がこれまた大変なの。

大量の昆布巻きや

肉巻き

ごぼうを
同じサイズに切り続けるのもまたこれ難しい。

とは言いつつ


今年も無事完成しました!

なんとも言えぬ達成感!

おめでたい鶴の模様のお重箱で各家に旅立っていきました~。

と、いう訳で新年は疲れ切って寝正月。
例年通りの新年のスタートです。













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