ある日の家飲み

2017年04月20日

最近の家飲み2本立て。
場所は仲良しの中国茶ソムリエのお友達のお家。
素敵な中国茶サロンを開いているお友達。
桜のシーズン、超繁忙期の彼女は家に帰ると毎日ふらふら。

そんな彼女を励ましに。
出張料理人という名の飲み相手となった私。
この日は

手前:筍の肉巻
奥:鯛とセロリの中華風サラダ 胡麻ドレッシング

馬肉のたたき
まぐろのお刺身(赤身&中トロ)
ほたるいか

スパークリングワインを軽~く飲み干しもう止まらない。
山ウニ豆腐やくさ~いチーズをちびちび食べながら

赤ワインもがっつりいただく夜でした。


そして桜シーズンが終了した昨日。
桜茶会の打ち上げ~!!っということで。
持ち寄りの家飲みパーティが始まりました。
中国茶ソムリエのこのお友達、お料理も本当に上手。
盛り付けセンスや写真のセンスにはもう脱帽です。
一緒に行った釜山で買い込んだ漢方を使って参鶏湯を作ってくれました。

どこの韓国料理屋よりもクオリティ高いや~ん!!
私が持参したのは
その日の朝に畑で採ったレタスやスイスチャード、掘りたての筍、そしてポッサム(蒸し豚)。

いい感じでしょ。

味噌は自家製の味噌にネギやショウガを加えて調味味噌にして持参。
美味しいに決まってます。

筍は焼いてトリュフオイルと高級塩で。
なんとも贅沢な仕上がり。

貝好きの私はこれにもはまりました。
お友達が作ってくれた赤貝のワイン蒸し。

結局、シャンパン、スパークリングワイン、をひたすら飲み、4人で4本くらい?・・・
もはや覚えていませんが、こんな贅沢家飲みだからこそですね。

最後には

こんな差し入れも。
ヘリオットさんのベリータルト。
これ、最高!


家でのんびり料理したり飲んだり食べたり。
やっぱり家飲みが大好きです。






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