シティリビング よくばりごはん

2017年04月17日

今日はちょっとお仕事のお話。
実は私、お料理教室や専門学校の講師のお仕事の他にもいくつか仕事をしておりまして
その一つがOL向けの情報誌「シティリビング 大阪」の【いつもの食材でよくばりごはん】というお料理レシピコーナー。
年に2度ほどの頻度ではありますが連載です。
今回で3回目。

季節の食材をピックアップし、一人暮らしのOLさんが手軽に作れるメニューを紹介するというコーナー。
さらにこのメニューを翌日のお弁当のメニューにもアレンジするというところがこのページのうり。

今月号では旬の『ほたるいか』をピックアップしてみました。
選んだメニューはホタルイカのアヒージョ

試作し、教室の時に生徒さんに試食してもらったりしてレシピ作成しております。

この仕事の難しいところは
①1か月ほど先の旬の食材を見越して素材を選ぶということ。
②簡単に調理できるメニューを選ぶこと。
③お弁当メニューにアレンジできること。
これ③がとっても難しい。
だって、余ったものをそのままお弁当に入れちゃえばいいじゃない?って言うようなものではダメよねって思うから。
私は毎回全く異なる料理になるように心がけて考えています。
で今回はこちら

アヒージョの中身を使ったスペイン風オムレツ。

具材だけでなく、あまった油も使ってふわふわに仕上げてます。

詳しいレシピを見たい方はシティリビングのwebページから
http://city.living.jp/osaka/yokubarigohan/835944

よかったら見てくださいね。




  


ハロウィン料理教室のご案内

2016年09月27日

今日はちょいとイベント告知を。

生駒カルチャークラブでの料理教室

メニューは
*焼き秋刀魚のマリネ
*カボチャの器入りキノコグラタン
*柿と菊菜の白和え
*カボチャのケーキ

【日時】
10月7日(金)10:00~12:30
【場所】
生駒カルチャークラブ
〒630-0213 生駒市東生駒1丁目556番8
tel:0743-73-1234

場所はこちら

お近くの方、ぜひお申し込みくださいね。



  


テレビ撮影~アウトドア女子会~

2016年05月10日

ゴールデンウィーク、あっという間に終わってしまいましたね。
私はイベントあり、お仕事あり、旅行ありとバタバタ過ごしておりました。
ブログにアップする間もなく・・・

少しずつアップできたらいいなぁとは思ってます(笑)。

今日はGW最終日8日の出来事を。
GW後半で最も天気がよかった8日。
アウトドア女子会を開催しておりました。

こちらの女子会はテレビ局からの撮影依頼もありまして・・・
色々気を使うところもあったのですが。
基本的にはアウトドア好きの私。
万全の準備で女子会に挑みました~。

場所は大阪市内からもほど近い『舞洲オートキャンプ場』
タープあり、BBQグリルあり、テーブルありと設備が整ったこちらのキャンプ場は女子だけのBBQにぴったり。

まずは簡単サングリアで乾杯です。
こういうドリンクはやっぱり女子会ならでは!
テンション上がるでしょ?

この日のメニューは
チーズフォンデュ
タコス(チキン、ビーフ、ポーク)
マッシュルームと海老のアヒージョ
パンケーキ
焼き菓子BBQ

炭火で焼いたポークはタコスに挟んで!
美味しいに決まってますよ。

撮影も順調に進み

女子会BBQならではのパンケーキ

こんなに可愛く仕上がりました。


この日の楽しいBBQの模様は
13日(金)読売テレビ かんさい情報ネットten17:00~ 放送されます。

お時間ある方は見てくださいね。
お楽しみに。

因みに私は少しお酒が入った状態でインタビューに答えていますので饒舌です。
あしからず。

だって楽しかったんだも~ん。


追記
上記の放送日程ですが・・・
局の事情で延期されることになったそうです。
放送は次週20日(金)読売テレビ かんさい情報ネットten17:00~ に変更です!





  


シティリビング4月22日号

2016年04月21日

大阪市内で働くOLの皆様へお知らせです。

じゃじゃ~ん。
オフィスに配布される情報誌シティリビングの新コーナー『いつもの食材でよくばりごはん』でレシピを掲載させていただいています。
大阪市内じゃないから届かない、OLじゃないから見れないって方は教室にも置いていますのでお持ち帰りくださいね。

今回提案した料理もスキレット。
これはもうスキレットを買ってもらうしかありませんね(笑)。
決して回し者ではありませんが。

スキレット購入したからには使うしかない。
以前とは異なる料理も今日は載せておきますよ。

シンプル朝ご飯の目玉焼き。

焼カレー。
チーズをのせて焼くのもありですよ!

鉄鍋餃子。
カリッとジューシー。美味しく焼けますよ。

フレンチトースト。
バターで両面焼いた後、オーブンでさらに焼くと外がカリカリ、中がふわふわ。

パンケーキ。
鉄板の力でふ~んわり美味しいパンケーキができあがります。

実は私、ワンサイズ大きいスキレットも購入♪
大きいポークソテーも軽々焼けちゃう。

いやもうほんとに美味しいのです。

たぶんこれからも続きスキレット料理。

購入した皆さんもどんどん使って美味しいお料理を作ってね。




  


食べてほしいなにわポーク♪

2016年04月14日

職業柄、ラッキーにも各地のこだわり食材に出会うこと多し。
最近のNO.1はなんといっても2015年大阪のブランド豚に登録された『なにわポーク』。

これはバラ肉かたまり。

使用用途ごとにカットしていきます。

出来上がったもの
その①豚バラソテー

その②ポッサム

その③豚たま

その④手作りパンチェッタ

その⑤パンチェッタと筍の炒め物

その⑥サムギョプサルBBQ

豚バラはなんといっても脂の美味さ!!
ちっとも脂臭くなく、甘くて上品。旨味たっぷりのお味です。

そして

こちらはヒレ肉。

一口サイズにカットしたら

ヒレカツの完成。

ヒレ肉はとんかつに限ります。
柔らかいお肉をさくさくっといただきました。
美味しい!


このお肉の虜になった私は、現在肩ロースを注文中。
さて、今度はどんな料理にしようかなぁ。

  


アウトドアの季節

2016年04月11日

春休み中もしばしば学生と田舎に篭っている私。
古民家の手入れしたり、伐採した庭木をひたすら燃やしたり、畑でランチしたり。
まぁ楽しんでやっております。

先日は学生が手掛けていたピザ窯が完成!

さっそく試運転をしました。

窯内温度は280℃くらいまであがっているので
あっという間にいい感じに焼けます。

味噌ピザ
具材はマッシュポテト、ベーコン、しらす少々、チーズ
奥には焼かれるのを待つピザたち。

どんどん焼きあがります。
大人気の味噌ピザちくわ×しらすバージョン、筍×しらす×菜花なんてのもイケます。
トマトピザは定番。

女子学生たっての希望、フルーツピザ(イチゴ×チョコレート)

味噌×はちみつ×チーズ

青空広がる畑で食べるピザ

どれも最高に美味しかったですわ。  


あまから手帖 4月号発売!

2016年03月24日

あまから手帖4月号発売!

今月号はラーメン特集です。

ってなぜにこれを宣伝するのか?
というと・・・

私が登場しているからです!

大阪ガスさんのレシピページじゃじゃ~んっと15ページ担当しておりますface02

春の酒宴メニューと題して
普段家にある地味な食材「だし昆布」「焼き海苔」「ちくわ」「こんにゃく」の4種類を駆使して
春らしい酒宴メニューを提案しています。

見開きページはこんな感じ。


レシピはこんな感じで一品ずつ。

作りたくなる料理がいっぱいありますよ~。

本屋に行ってチェックしてくださいね。


撮影はこんな感じ。
一日ですべての料理を撮影しなければならずハードな一日でした。

編集者、カメラマン、コーディネーター、様々な方の仕事っぷりに脱帽。
大変勉強になったお仕事でした。

  


新年

2016年01月05日

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。


怒涛の年末年始を何とか乗り切り、無事に新年をスタートさせました。
ようやく落ち着いた気分でこの記事をアップしております。

では少々年末年始を振り返ってみましょう。
2015年のラストを飾るお仕事はもちろん

おせち料理作り

今年は12軒ほどのおせちを作らせていただきました。
買い出し、仕込み、搬入・搬出、調理、盛り付けと多くの方々にお手伝いいただき本当にありがとうございました。
この場を借りてお礼申し上げます。

おせちをお届けしてほっと一息。
例年ならそのまま夜中に初詣に行くのですが。
さすがに疲れて断念。
元旦のお昼にいつもの神社へ向かいました。

地元の小さい神社ながらたくさんの人がお詣りしてました。

おみくじの結果は『中吉』今年は時が来るまで焦らず慎みなさいとのことのようです。
一歩ずつしっかり丁寧な仕事を心がけようと思います。

その後は生駒のスタジオに行って後片付け。
1日の夜は友人としっぽり家でお祝いしました。

2日は家族親戚集まっての新年会。
今年は叔母がもてなしてくれたため、私はちょっと楽できました。

人のおうちのおせちをいただくのも楽しいもんです。

しかもお正月からお鮨も注文してくれてて。
姉や甥っ子とも久しぶりにあえて嬉しかったわ~。

で3日。
この日は恒例の大新年会。
年に一度の再会あり、数年ぶりの再会あり、遠方からの里帰りあり 家じゅうが笑で溢れた素敵な一日。






大量の食材をやっつけながら28人の胃袋をみたしました。

もちろん酒も大量。

記憶は後半失われ。
次の日に残骸を片付けながらよくもまぁこれだけのものを食べて飲んだものだと感心したのでした。

4日は当然ながら片づけでほぼ一日。

が夜には新年会に来れなかった友人来訪。

ちょっと残ったおせちとワインで乾杯。

いくら、数の子とクリームチーズの和え物、鯛の子煮、魚卵と蕪のマヨネーズ和え、栗きんとん、ローストビーフ、紅白なます。

最後はすき焼きで〆ましたとさ。


こうしてみるとお正月ってほんとず~っと飲んでず~っと食べてますね。

運動しなきゃ・・・




















  


Posted by 玲子先生 at 15:05Comments(0)お仕事

秋の収穫

2015年11月13日

先日の授業で使った野菜たちの紹介。

柿(これは収穫したものではなく頂き物)
品種は忘れてしまったけどかなり大きく立派な柿。
甘くて美味しい!

自家栽培のシイタケ。
大阪河南町ではシイタケを自家栽培されているご家庭が多いそうです。

山東菜。
あまりスーパーなどでは見かけませんが、白菜の一種です。
葉が柔らかくて漬物やサラダに使われます。
この日は味噌汁で頂きました。

唐辛子。
料理のアクセントに良い役割を果たします。
フレッシュな唐辛子ってやっぱり美味しいface02

人参と大根。
今はお洒落な色目の人参、大根が多いですね。
サラダに入れるととってもきれい。


採れたて野菜はどれもとっても美味しい。
そして
自然の色目の美しいこと。
秋の紅葉
落ち葉でさえも

この季節ならでの美しさ!

と、色々感動しながらも
やっぱり

食欲の秋。
採れたてシイタケの炭火焼。

この味を知ればシイタケ嫌いなんてすぐに克服できるはず。
シイタケ嫌いさんに食べさせてあげたい。





  


Posted by 玲子先生 at 09:12Comments(0)お仕事

アウトドア料理 農林61号

2015年11月06日

本日のお題『農林61号』。
さて、これは何のことでしょう?

実はこれ小麦の品種なんですよ。
国産小麦の多くはこの品種だそうで国内で一般的に栽培されている小麦。

今回はこの小麦粉を使ってパンを作りましたよ。

前回同様ダッチオーブンで
きれいに焼きあがりました!

実はこれおかずパンで
中には採りたての小松菜にベーコン、チーズが入ってます。

前回使ったミナミノカオリとはまた全然違った感じ。
粉の状態も
パンの仕上がりも

ミナミノカオリは中力粉
農林61号は強力粉

ミナミノカオリの粉はさらっさら
農林61号は少ししっとり

ミナミノカオリのパンはふっかふか
農林61号は少しもっちり

自然の恵み。素晴らしい。


この日の献立は
小松菜のおかずパン
いんげんのバター炒め
間引きにんじん、間引き玉ねぎ、小蕪、カボチャのクリームシチュー
レタス、ベビーリーフのサラダ
蕪の葉と柚子のポン酢和え

無農薬の柚子は果汁をポン酢に、皮は蕪の葉とあわせて。
このポン酢がこれまた最高に美味しかったので、今度大量に作っておこう。



  


アウトドア料理

2015年10月24日

青空が広がり涼しい風が吹くこの季節。
アウトドアにはもってこい。

野外での仕事もとっても気持ちがよいですね。
現在学生たちと手掛けているのが、古民家再生。
ぼろっぼろの古民家を少しずつ手入れして、いずれは自分たちの育てた野菜などを使って色々なイベントを開催するっていうのが目標です。

昔ながらのかまどがあったりして妄想は膨らむ一方。
とは言え、今のところコウモリの糞を掃除したり、うっそうと茂った雑草を刈り取ったり・・・
まだまだ先は長そうです。

そんな授業の一環で。
ランチタイムは自給自足の食材でアウトドア料理を楽しんでおります。

先日の授業では
収穫した小麦を製粉してちぎりパンを作りました。

中には摘果したみかんで作った自家製ジャムを巻き込みました。

ダッチオーブンで20分ほど

香り豊かなふかふかのパンに焼きあがりましたよ。

小麦はミナミノカオリだったかな。
いやぁ、ほんと贅沢です。
国産小麦、しかも挽きたて。美味しくないはずがありません。


かぼちゃのバター醤油焼き、枝豆。
バターナッツという品種のかぼちゃも入ってます。
このカボチャ、甘くてめっちゃ美味しいのです。
枝豆は味が濃くて香ばしい。
ビールが飲めないのが辛いところです。

写真ではほとんどわかりませんが、れんこんハンバーグや茄子とピーマンの炒め煮も作りました。

料理って素材ありきだってつくづく思う今日この頃。
教えることより自身の学びの方が多い貴重な時間です(笑)。

というわけで一見は百聞にしかず。
芋ほり体験&BBQ大会の参加お待ちしております。








  


タナカファーム@河南町

2015年10月22日

10月から専門学校の後期授業が始まりましたface02
後期の授業はなかなか興味深いカリキュラム。

学校での授業以外は野外での授業。
前期授業では主に堺市のハーベストの丘にある圃場だったのだけど
後期授業の主な現場は河南町です。

さっそく学生を連れて訪れた場所は
こだわりの卵を生み出す『タナカファーム』さん。

河南町の山の中に養鶏場はあります。

こちらのこだわりの卵

なんと1個100円。
これだけで1000円なんですよ。

それもそのはず
鶏の餌となる小麦や米、トウモロコシ、大豆など国産、無農薬はもちろん有機栽培にこだわるものをとことん追求されています。
餌の中に含まれる、ポストハーベスト農薬・抗生物質・防腐剤等の薬物が アレルギー体質になりやすい原因考えているとファームの田中さんはおっしゃいます。
穀物以外の餌にも鳴門のわかめや有名豆腐店のおからなど驚く食材が使用されていました。


鶏は元気に平飼いされていてとっても元気。

筋肉質でトサカが小さく凛々しい感じ。

生みたての卵を

その場で試食させていただきました。
どろんと固めの白身は生ながら噛んで食べるという感じ。
黄身の味の濃さ、甘味に驚きました。
卵の本当の味ってこんななんだ!と学生たちも感動しきりでしたよ。


その後、羽釜でご飯を炊いて卵を試食。
卵かけご飯が嫌いだった子もこれは美味しいと。

偶然双子の卵もゲットしました。
白身のしっかり度合いがよくわかる写真です。

1個の卵の重さがいつもの卵より重かったのはこのしっかりとした中身のせいなんですね。

こちらの卵は『喜味の卵』というブランド名で販売されています。
http://www.tanaka-farm.jp/index.html
こちらのサイトから購入できるようです。
興味のある方はぜひ。












  


Posted by 玲子先生 at 14:43Comments(0)お仕事

かき氷の販売

2015年07月24日

おっとかなり久しぶりの更新。。。face07
アップをついついサボっておりましたicon10

梅雨も明け本格的な夏が始まりましたね・・・
ほんと外に出るのが嫌になりますわ。

さて、久しぶりのブログネタはお仕事。
専門学校でのお仕事です。
うちの生徒たちは就農を目指す子、自家栽培の野菜を用いたカフェのオープンを目指す子などが主体となり一生懸命お野菜を育てています。
ってわけで、そのお野菜、フルーツなどを使って何ができるか…ってのを提案、実施させるのが私の仕事。
その授業の一環でこの度、夏休みイベント「かき氷の販売」を実施しました。

発案、試作、準備を経てなんとか一回目無事に終了。

看板ももちろん生徒作。

今回の氷は4種類
「トマト氷+ハニーレモンゼリー」
「ブルーベリー氷」
「ヤマモモ氷」
「ミントミルク氷」

全て農薬不使用。
栽培から収穫、シロップ作り。みんなよく頑張りました。

大雨でお客様は少なかったけれど・・・
おかげさまで私も氷、いただきました~。

どれもとっても美味しいです。
ヤマモモはすこぶる上品な味に仕上がり、美しいピンク色がなんともいとおしい。
香り高いミントミルクはブラックペッパーミントを使用、爽やかな甘みが口に広がります。
トマトシロップはハニーレモンのゼリーと相性抜群、ぜひとも食べてみてほしい。
ブルーベリーは人気で売切れ。生だとちょっと酸っぱいブルーベリーもこうして食べるといいなぁと農家の方の言葉をいただきましたよ。

次回8月12日にも販売します。
堺市のハーベストの丘近くコスモス館という野菜直売所にて。




  


Posted by 玲子先生 at 09:15Comments(0)お仕事

ヤマモモ&スモモ収穫

2015年06月26日

初夏の実りicon01
ヤマモモとスモモを収穫しました♪



ウキウキで向かった果樹園の注意書きには
「マムシに注意」
えっface08
めっちゃ嫌やん。

とは言え、熟れたスモモにテンション上がりマムシの件はすぐに忘れる。
いや、忘れたら危ないし・・・
運よくマムシには遭遇せず。

無事に収穫♪
可愛い~スモモちゃん。


ヤマモモの収穫は原始的。
木をゆすって落とす、拾う、洗う。

これ実の中ににょろっとした虫が入り込んでてなかなか強敵。

最終的に

大量の仕込が完了。
スモモ酒、ヤマモモ酒、ヤマモモシロップ。

出来上がりが楽しみだ。





  


野菜の変貌 人参編

2015年06月11日

昨日は水曜日。
そう、専門学校で講師のお仕事の日。
一週間で最も気を張る曜日。

生徒の一人、農業大好き男子のS君に彼が育てた人参を貰いましたface02

収穫直後の新鮮な人参♪

これが




こんなおしゃれなお料理『にんじんラぺ』に変貌を遂げました。

私が料理したわけではありません(笑)。
貰った野菜でお料理してもらい楽しく飲む私。
疲れたけど幸せな一日でした。


さて、次の授業はこいつの収穫です。

ヤマモモ

さて何に変身させようかな~。



  


イベント告知

2015年06月09日

今日はイベントのお知らせです。

本日6月9日
グランフロント大阪 パナソニックセンターにて『簡単・時短・アイデアクッキング~夏バテ防止編~』を実施いたします。
第一回目 14:00~
第二回目 18:30~
入場無料:先着順(30分前から受け付け開始)

詳しくはこちらを確認してください。
http://panasonic.co.jp/center/osaka/event/all/living/


本日の夏バテ防止メニューはこちら

プチトマトのマリネ

豚とゴーヤの梅和え

ワンタンスープ

ネバネバ丼


毎回人気のこの講座。
30分前にはすでに満席になる可能性がありますのでお早めにどうぞ~。




  


手作り豆腐

2015年06月04日

今年から専門学校で講師というお仕事をさせてもらってます。
農業、オーガニック食品、ファームカフェ、園芸などを学ぶ学生に教えるというなんともプレッシャーのある仕事。

その授業の一環で
手作り豆腐を作ってみました。
生徒が育てた白大豆を豆腐にして食べる授業(笑)。
楽しすぎるやろ~。
いやしかし、20歳前後の学生たち。
大豆を育てているのに、そこから豆腐ができるっていうことを知らない。
いや、知らなくはないけど自分たちで作れるってことが驚きの様子。


水で戻した大豆をミキサーにかけ、炊いて濾して・・・
みんな初めての体験で楽しそうでした。

搾った豆乳からざる豆腐を、残ったおからでおから料理を作りました。

おからも豆腐も美味しいと大好評。

自分たちで育てた野菜が皆を笑顔にする、感動を与えるってことを身を以て体験してもらえるように日々頭を悩ませております。

ま、私は毎回新鮮野菜に触れて食べて感動しっぱなしなんですけどね。
若者たち!もっと感動して~



  


クッキングイベント終了

2015年03月26日

パナソニックセンターでの住まいと暮らし応援セミナー
簡単・時短アイディアクッキング~お酒のアテ料理編~

昨日無事終了いたしました。
おかげさまで

たくさんの方が来てくださり

なんと昼、夜2回とも満席face02



始まる前の緊張のひととき。

皆さん真剣に聞いてくださりだんだん緊張も解けてきました。

調理している手元もモニターで見ることができるのでわかりやすくていいですね。

夜の会は18時半~とのことで
会社帰りの方々がたくさん来てくださいました。

出来上がりはこちら

豚バラ軟骨の黒酢煮
いか焼売
ひじきのサラダ

時間内に出来上がるかなぁとか、いろいろな心配はありましたが
何とか出来上がりました。

ま、ちょっとした失敗なんかはあったのですけどね。
概ね皆さん喜んで頂けたようでよかったです。


満席だったのはやっぱりお酒があったからかしら?(笑)








  


Posted by 玲子先生 at 19:45Comments(0)お仕事

キャンプグッズ

2015年03月19日

今月予定しているアウトドア料理教室の試用&試作のためこんなものが届きました~。

キャンプで使えるホットサンドパン。

早速ホットサンド作ってみました~。

家にあるものでね。
シンプルに卵とハムをサンドして

セットしたら焼くだけです。

家のコンロなので中火くらいかな。

ここで発見。
実は今年になってガスコンロを新しいものに変えたのだけど、これがまたとっても優れもの。
温度が高くなりすぎたり、長時間火にかけっぱなしになっていたりすると、ピピッって鳴って火が弱くなる機能があるのだけど

今回この機能が大活躍。
ピピッって鳴ったらひっくり返して両面焼くと完璧な仕上がりに!

結構短時間でピピッて鳴るから嘘やろ~って思って蓋を開けてみると
綺麗に焼き目がついてるやんか~。

今年のキャンプの朝食はこれで決まりだな。

ふんわりあったかサンド。
毎日の朝食にもあれば最高じゃないですか?

とはいえ、私ごはん派なのでパン食続くとしんどいんだけど(笑)


イベントでは子供たちにいろんなサンド作ってもらおうっと!

  


イベント告知@和歌山イオンモール

2015年03月13日

またまたイベントのご案内です。

かねてからお世話になっているアウトドアメーカー ロゴスさんのイベントicon12
こちらでアウトドア料理教室の講師をさせていただきます。

ロゴス イオンモール和歌山店


新製品のピザ窯、スモーカーを使って、ピザや燻製を作りますよ。
楽しい美味しいイベントicon01お近くにお住まいの方、よかったら参加してくださいね。

LOGOS 30th「ロゴス流アウトドア料理教室」~BBQプラス1する料理は何?~

日時:3月29日(日) 13:00~15:00
場所:イオンモール和歌山店 水の広場
参加費:大人2000円、子供1000円、小学生未満無料
参加申し込みはこちらから↓
http://www.machicamp.jp/holding_event/26/

  


Posted by 玲子先生 at 10:49Comments(0)お仕事