大人の遠足釜山再び その④

2017年04月15日

釜山最終日。
朝から海辺ピクニック。

ホテルを出ればすぐ海という素敵なロケーションは海雲台ならでは。
お天気も良くピクニック日和。

市場で買ったイチゴと日本から持参したシャンパン持って。

う~ん、贅沢!

シャンパン×イチゴ。最高の組み合わせ。
これぞ女子旅です。

昼近くまでまったりしたら
ランチへ。
狙うは美味しい焼き肉(豚)。
前日に目をつけていた済州島の豚のお店へ。

壺でたれにつけこまれたデジカルビと

塩焼き

済州の豚はやっぱり美味しい。


ここで旅も終わりと見せかけて
なんとランチ2軒目。
出発ぎりぎりまで食べたのは釜山ならではのフグスープ。
めちゃめちゃ安くて美味しい。
時間なくて写真もないけど贅沢なスープをプリっぷりのフグの身を存分に楽しみました。


帰りのタクシーのおじさん。
途中、ガソリンないわ~空港までもつかなぁ~とドキッとする発言するも
空港近くのガソリンスタンドで無事給油。
タクシー乗ってガソリンスタンドに寄ったの初めてです。
ちょっとおちゃめなおじさんにほっこりしました。


最後はお約束の『雪氷ソルピン』で
かき氷いただいて旅をしめくくりました。




  


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大人の遠足釜山再び その③

2017年04月13日

釜山旅行2日目。
再びタクシーで機張市場へ。
ちょっと地方の海辺の町。
この時期はわかめや昆布、海藻類が旬を迎え市場にもずらりと新鮮な生わかめや海藻類が並びます。

土曜日昼間の市場はとっても賑わって活気があります。
鮑や雲丹、海藻、キムチ、色々買って今晩は家飲みに決定です。

デザートのいちごも忘れずに。

その後向かった先は友達がどうしても行きたいと言っていた韓国茶館『비비비당(ビビビダン)』。
http://bibibidang.alldaycafe.kr/?doc=sub_01
丘の上にあると~っても素敵な茶館です。
最寄駅からだと徒歩20分くらいだそうですが、結構な坂道を登り切ったところにあるのでタクシーで行くことをおすすめします。

窓からは海雲台の海が一望でき、とってもくつろげる空間。

設えや茶器、雰囲気すべてうっとりするくらい素敵。

メニューは英語と韓国語で明記されています。

お茶には韓国の伝統菓子が添えられていて

優雅な時間を過ごせます。
海雲台周辺で時間に余裕のある方はぜひ行ってみてください。

この日は市場で買った食材でご飯を作り、皆でゆっくりいただきました。

鮑の酒蒸し、雲丹とかにの二色丼、牡蠣のチヂミ、フライドチキン(連日出前)、ホバッ(韓国かぼちゃ)のジョン、豆もやしのナムルなどなど。
ワインのお酒もビールも進み大満足でした。

途中で撃沈して早々に眠りに落ちた私。
昔に比べるとやっぱり体力落ちてる・・・
ま、仕方ない。






  


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大人の遠足釜山再び その②

2017年04月12日

釜山旅行2日目。
この日は朝から巨済島に行って牡蠣を食べよう~!って計画だったのだけど。
子連れ旅あるあるの予定は未定。
大人都合の旅に子供はついていけません。
朝からちょっとゆっくりしてたら時間もなくなり。
お昼寝時間を確保してあげるために一旦ホテルに戻れるよう計画変更。

気を取り直して美味しいもの探し!

で、入ったところは
海雲台の駅に向かう道路沿いにある『ヘウンデオニャンプルコギ』

店内はとっても清潔な感じ。
注文したのはもちろんプルコギ。

鉄板で焼く汁だくなプルコギではなく、下味をしっかりつけたお肉を網で焼くタイプのプルコギ。

甘いタレで味付けされたお肉が最高に美味しい。

野菜で巻いてもりもり食べちゃいました。
そしてもう一品。

もはや日本では提供されなくなったユッケ。

韓国らしく定員のお姉さんが手でまぜまぜしてくれます。
久しぶりの生肉の旨さに

ビールも進んじゃいました。


その後は海雲台市場を散策し

お土産買ったりおやつを買ったり

ローカル気分を味わって一旦ホテルで休憩。

その後、機張市場に再びタクシーを飛ばしました。



その③へ続く
  


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大人の遠足釜山再び その①

2017年04月11日

ちょっと前の話。
3月中旬にちょいと釜山に行って参りました。
夏に行ってから半年。
しょっちゅう行くので韓国でプチ整形をしているのでは?という疑惑をかけられつつ・・・

いつも通り、食べ歩きの旅でございます。

今回は友人の子供(2歳児)も一緒だったため、あまり無理はできません。
ということで宿泊ははこちら。
コンドミニアムのパレドシズ(pale de cz)
こちらのコンドミニアムは韓国のリゾート地(海雲台)に建つ高級マンション。
3棟からなるビルディングのうち1棟がホテルとして使われています。
子連れの場合、キッチン付き、洗濯機付き、ベットルームとリビング、キッチンという広々とした宿がやはり便利。
家のような感覚で過ごせるのでストレスフリーです。

強いて言うなら韓国語もしくは英語ができないとちょっと不便かな。
3日未満の宿泊では掃除は入りませんし、ごみは自分で分別してマンションのゴミ置き場まで捨てに行かなくてはいけません。
難しいことではありませんが、詳しい情報を聞くのに言語が必要。
その代り、洗濯洗剤が欲しいと言えば持ってきてもらえるし、分別のゴミ袋もフロントに言えばいただけます。
そして韓国ならではのペダル(配達)=出前もできちゃう。


部屋からの眺めも最高。

さて、チェックインを済ませたら早速お気に入りの機張市場へ

もちろん目当てはかに。
夏より少し高めの値段設定だったけど気にしない。

蒸したてのかにはやっぱり美味しい!
そしてこの時期に外せないのが

いちご。
韓国のいちごって本当に甘くて美味しくて安い。

市場では色々なキムチが売られてます。

お店で食べるとお高いカンジャンケジャンもお手軽価格で購入できます。

試しに、イカのキムチやカンジャンケジャン買ってみましたがめっちゃ美味しかったです。

さて、海雲台まで戻ったところで、ちょっとお肉も食べたいねって気分になって・・・
ホテルの近くに夜中まで行列をなしているホルモン焼き屋を発見。

さっそくホルモンセット(コプチャン、マクチャン)を注文

店員さんが程よく焼いてくれます。

焼き上がり。
噛めばジュワッと広がる脂の旨み。
噛めば噛むほどに美味しさ広がるホルモン。
こちらのホルモン、こだわりの韓牛ホルモン。
行列の意味が分かる美味しさ。これだけ食べにまた行きたい!

お店はこちら『ヘソンマクチャンチッ』
釜山のパラダイスホテルや私が泊まったパレドシズのすぐ近く。
お近くに行かれる方は是非とも行ってくださいね。

さてさて、すっかり夜22時前。
最終便で到着の友人が合流し

韓国のフライドチキンを購入

ヤンニョムチキンとフライドチキン
どちらもビールが進みます。

市場で買ったカンジャンケジャンも味見して部屋飲みで一日を締めくくりました。
















  


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大人の遠足to釜山 その⑤

2016年09月15日

釜山最終日。
この日はお昼には空港に向かうため遠出はできません。
ということで、地下鉄で2駅ほどの場所にある繁華街、西面へ朝食ハント。

前日夜中の暴飲暴食で胃袋も疲弊しているため
体に優しいお粥にしましょうってことで。

観光客に人気の『済州家』へ。
定番のあわび粥とうにスープを注文。

肝の香りとコクが利いた出汁が美味しいあわび粥。
日本では鮑なんて高くてお粥にはできないですもんね。
贅沢な朝食です。

潮の香りあふれるうにスープ。
うにはやっぱり生が一番だけど、敢えてスープで食べるのはやっぱり贅沢。

ほどよいボリュームの朝食で満足満足。

この旅最後の食事となりました~。

ここで私は思い出す。
釜山と言えば大好きな『雪氷・ソルピョン』発祥の地やん。
暑い真夏の釜山、これを食べなきゃ。

ということで雪氷の西面店に向うも開店前(10時前だしそりゃそうか)。
残念な気持ちで歩きつつ、暑さも手伝い絶対氷が食べたくなった。

結局通りがかりのカフェで氷を食べちゃいました~。
まさしく雪氷のきな粉氷をぱくったと思われるようなミルクきなこ氷。

これはこれでとっても美味しくいただきました。

さて、ホテルに帰っていつものカフェでコーヒー飲んで、金海空港へ。


そこで発見したものはface08

雪氷 金海空港店


え~~~っ!!!

知らんかったやん。
空港にあるならわざわざ西面店に行かんかったやん。
しかも似たようなかき氷食べんかってもよかったやん。

だけど。
やっぱりここは食べとこう。
後悔してはいけない。

これこれこれが食べたかった本物。

いつまでたっても中の氷が雪のようにふわふわでなかなか溶けない。
きな粉も美味しくて甘くないこの氷。
やっぱり大好きです。


で、最後チェックインして飛行機待ってると

又も発見、雪氷のお店。
ここは出発前のエリアにあるお店のせいか丼とかもメニューにあった。

釜山に行く方、最後の最後に雪氷のきなこ氷食べることができますよ。
お試しあれ。


  


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大人の遠足to釜山 その④

2016年09月13日

機張市場をあとにした我々が向かった先はプサンのセレブエリアセンタムシティ。

前日とは打って変わって洗練された町並み。
百貨店や映画館、美術館まで。ここだけで一日中遊べちゃいます。
とは言え、我々の目的はこちら

スパランド。
露天風呂やジェットバス、水風呂やサウナなど様々なお風呂を楽しめます。
エステや足管理、ゆったり座ってくつろぐ休憩室、などなど旅の疲れを癒し、癒しながらも楽しむことができる素晴らしい施設。
一回の入場で4時間までの滞在と決まっているのだけど、ぎりぎりまでたっぷり満喫しました。

その後はタクシーで海辺の広安里へ

すっかり日は暮れ美しい夜景が広がります。

月の灯りもきれいな広安里大橋の夜景を眺めながら小腹を満たそうとお店を探します。

で決めたのがこちら
メキシカンパブみたいな感じのところ(適当・・・)

注文したのはマルガリータ
暑い夏の夜にピッタリ~。
この塩が体に沁みる~。美味しい~。
韓国に来てまでマルガリータって思わないで。
体が求めていたのはこの冷たさと塩気とアルコールだった。

タコスをつまみながらまったり。

ちょっと優雅なリゾート気分を味わったのでした。

この時点で23時前。
ホテルまで帰らねばなりません。
地下鉄の駅までが思いのほか遠かったけど、無事ホテル近くまで到着。

このまま寝倒れたらよかったものの

我が友人のTちゃんが、このままではお腹が空いて夜中に目が覚めるかもと言いだしてface08

やってしまいました。
深夜0時の乾杯。

がっつり唐揚げとフライドポテト。

もう胃袋センサー壊れまくり。


充実の2日目がようやく終了です。












  


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大人の遠足to釜山 その③

2016年09月12日

機張市場に到着!

市場の狭い通路に様々なお店が軒を連ねております。

ここの市場の特徴はなんといっても『かに』!

かに専門店が両サイドにずらり。
どの店で買おうか食べようか迷います。

で、我々が選んだお店はこちら

テゲハウス(訳すとかにの家)
厳密にはテゲ=ずわいかに

お店の看板はこちら

店先でかにを選んで蒸してもらいます。

店の奥はだいたいどの店も食堂になっていて、このテゲハウスはこのような座敷席とテーブル席がありました。

かにを蒸してもらっている間に市場に戻って、どうしても食べたいうにを購入。
食堂に持ち込みます

これが購入したうに。
市場のおばちゃんが一個ずつ身をはずして売ってます。
これだけの量で20000ウォン(2000円)。

食堂に戻って早速食事。ケランチムも美味しかった。

そしてまたもや持参した日本酒で乾杯!

そうこうしているうちにかにが茹で上がりました。
おまけしてくれたとこぶしとともに。

かにはこんな風に食堂のおばちゃんが捌いで出してくれますよ。

食べやす~い。

最後はかにみそに身を入れて。

はい。またしても満腹。

機張での目的を十分果たして移動です。
次に目指すは、センタムシティ。

列車で海雲台あたりまで移動してからタクシーでって思って駅に行ったら、駅員さんにセンタムシティならバスで行ったら目の前につくよって言われてまた市場の方へ逆戻り。

約1時間バスにゆられながら向かいましたとさ。

実際は列車+タクシーの方が時間短縮になったのだけど。
ま、急ぐ旅ではないのでね。結果的にお金の節約につながりました。


その④に続く











  


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大人の遠足to釜山 その②

2016年09月08日

釜山2日目。
朝食ハントに参りましょう。

ホテルマンに一応近くで朝食(できれば鮑粥なんぞ)食べれるところはないかと問うてみて。
教えてもらった食堂を2軒チェックしに行くも。

まぁ観光客に向けた朝食を用意しているお店だなぁという雰囲気。
きっとそれほど美味しくはないと判断。
独自に散策しながらお店を探すことに。

と、そこに

こんな案内板発見。
スンドゥブ(純豆腐)
テンジャンチゲ(味噌汁)
って書いてあるやん。朝食にぴったり。そして私の嗅覚も反応。
よし、ここに決定。

案内板の→が示す細い裏道を入っていくと

ありました。こちらのお店。
お母さん一人で忙しくお店の準備をされてます。
開店してるのか準備中なのかわかりませんが、とりあえず入ってみる。

ランチタイムに向けて忙しく動きながらもパンチャンを出してくれるお母さん。
めっちゃ美しく上品に盛り付けられていて、これはそこらの食堂とは違うと直感する。

注文のスンドゥブとテンジャンチゲ。
グツグツ、アツアツで出てきましたicon28
予想的中。
めっちゃ美味い!
各種パンチャンも箸が止まらぬほどに口に合う。
これはもう食堂ではなく韓定食の高級店で出されてもおかしくない。
盛り付けも美しく店内も清潔。
自分の嗅覚に従ってよかった。

ま、店内でっかい扇風機のみでめっちゃ暑いし、部屋は息子さんらしき人が掃除機かけてるしっていう環境での食事でしたが、こんなの韓国あるあるで全然平気。
5500ウォンのところを朝だからって500ウォン割引してくれた。
二人で10000ウォン(1000円)の朝食でした。
最高。

その後、近くのカフェでコーヒー飲んで完璧な朝を過ごす。
韓国にはカフェがあちこちにあってほんとに便利。

さて、2日目の予定はまず友人Tちゃんたっての希望で東莱別荘へ

ここはTちゃんの曽祖父がかつて別荘としていらっしゃった場所らしく
今では高級料亭として使われています。

素敵な日本家屋にこの異国で出会うとは。
ただ、残念ながら店内改装中で食事はできず。
無理やり写真だけ撮らせてもらいました。

お次の目的地へは、この旅一番に決めていた列車の旅。

釜田駅からKRAIL(列車)に乗って機張へ。

30分ほどの小旅行です。


機張に何があるかというと

’機張市場’。
ここが今回の旅最大の目的地。



機張での食い倒れは

その③で







  


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大人の遠足to釜山 その①

2016年09月06日

今年の夏は久しぶりに釜山に行ってきました。
毎年一緒に夏旅しているTちゃんと。

8月はTちゃんの誕生日月ということもあり、彼女の大好物のウニを食べるって言うのが旅の目的。
今年はどこにウニ食べに行く~?って相談を始めたのが遅すぎる7月後半。
国内でめぼしいところは高級ホテルしか空いてなかったり、移動にお金がかかったりicon20

う~ん、今年も近場の淡路島にしようかな~なんて悩みつつ、そうだ格安ツアーを探してみよう!と思いついた私。
見つけました格安釜山ツアー。
大手JTBさんのWEB限定ツアー。なんと2泊3日25000円face08
めっちゃ安いやん!
交通費、ホテル、空港からの送迎付きでこの価格!
即決定。

で、飛んじゃいました釜山まで。

ツアーと言っても空港~ホテル間の送迎と免税店立ち寄りがついているだけのもの。
免税店では頼まれた化粧品などをさくっと購入してこの旅での買い物は終了。
ツアーにして却って時間の節約ができた感じ。

この後、始まります。
我々の旅。
さっそく向かったのは

チャガルチ市場。
オッチャン達の寄ってけ、買ってけの強引な客引きもなんのその。

数少ないウニを置いてるお店だけをチェック。

そして見つけたお店!
新鮮なウニを水槽に置いているのは私たちが見たところここだけだったような・・・
他の魚も勧められたけど、いらんいらん。
我々の目的はウニだから。

こちらでウニを6個購入。2万ウォン。
2000円くらいかな。

さっそく2階の食堂に行って調理してもらいます。

日本から持ってきたワサビ(これ必須です)と

日本酒(これも必須)。

大満足~。
わさび、醤油、日本酒。
これらのお造りセットは絶対持っていった方がいいですよ(笑)。
私、家で日本酒をキンキンに冷やして保冷の水筒に入れて持っていきました。
水筒に入りきらなかったものももちろん瓶で持参。次の日に備えます。
これが大正解。

さてさて我々の初日の食企画では
ウニを食べたら店を移動してヤンゴプチャン(ホルモン焼き)を食べる予定。
そろそろ移動。
と思いきや外は豪雨icon03
外出れる感じじゃないやん!

と思っていたら
お隣のテーブルで一人飯を楽しんでいらっしゃったお兄様(日本人)から。
何か魚を一緒に食しませんかとお誘いが。
一人だと一匹食べきれないしって・・・(ごもっとも)。

そこでTちゃん残して私とお兄様市場へ物色に

こちらの水槽から選んだ魚はなんと!

クエ


高級魚や~。
130000ウォンを120000ウォンにまけてもらったけど。
それでも12000円!
恐縮しながらも

ありがとうございま~す。

いやぁ、クエのお造りなんて初めて食べた。
言うまでもなく、激ウマ。
白身の魚の甘味と旨味、ほどよい脂が美味しさを増長。
日本酒足りなくなって残念無念(笑)。

クエのアラで作って貰ったお鍋がこれまた美味しい。
ぺろりと食べ干し、全員満足満腹。

食の神様ありがとう。

お腹いっぱい。
しかしここでくじける我々ではない。
予定通りヤンゴプチャン食べるで。

ご馳走してくださったお兄様もお誘いし、3人でなんとも怪しいヤンゴプチャン通りへ

さっそくビールで乾杯

私の鼻を効かせて選んだお店のヤンゴプチャン。

塩焼きとたれ焼きがあるのだけど、量が多すぎて両方は無理か・・・
と思ったけれど、ここは韓国。交渉あるのみ。
塩とたれを半分ずつにして下さいってお願いしたら、快くしてくださいました。

こっちが塩焼き

手前の玉ねぎ入りの甘酢ソースがまたよく合うの。

こっちはたれ焼き
赤いけれどそれほど辛くなくてこちらも美味。

なんといっても、このホルモンがめっちゃ美味しい。
これこの味。日本で見つけられない本場の味。
釜山に行ったら絶対食べてほしい料理のひとつ。
ヤンゴプチャン通りのお店はだいたいどの店に入っても同じ感じだから、感じのよいおばちゃん、お姉さんがやってるお店を選ぶとよいと思います。

初日のノルマをきっちりこなし、ぶらぶら南浦洞を散策しスイカジュースを飲んだりして酒を抜き、無事ホテルに帰りました。


その②へ続く












  


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ちょいと遠出の小旅行~台湾④~

2015年02月17日

台湾旅行最終話。
この日はちょっと遠出。

田舎道を超えて
目指すは海辺の東石郷の漁人埠頭。
所謂、フィッシャーマンズワーフですね。

台湾の西海岸、東石は牡蠣の養殖で栄える街。

海沿いは綺麗な公園になっています。

こちらが牡蠣の養殖場。
日本とほとんど同じ感じですね。

さてここでの目的はもちろん

つまみ食い~

焼牡蠣とか

魚介類の揚物とか

新鮮で美味しかった~。

ここ東石郷は牡蠣の名産地ということで

こんな風に牡蠣の殻の残骸がいくつも山になっていました。



さてお次は、嘉義の街に戻って夕食場所を探します。

見つけたところがこちら~
沱江小館という台湾料理のお店。

メニューは漢字なので何となくわかります。

絶品だった小龍包。
この旅ダントツのNO.1料理でした。
皮がふっくら分厚く肉汁溢れる小龍包。
小さい豚まんと小龍包の間くらいの感じ。

A菜の炒め物。
レタスの炒め物ですが、これもまた美味。

饂飩。
この上に載ってるワンタンのようなものも麺もつるっと口当たりがよく、とっても美味しかった。

この店、粉ものが全て最高に美味しい。
丁寧に手作りで捏ねているのがよくわかります。

嘉義に行かれることがあればぜひ立ち寄ってほしいお店です。


難点はお酒置いてないこと(笑)。
あ、でもオーナーの女性がお酒必要ならコンビニで買ってきてもいいわよ~っと言ってくれたので問題なし!

あ~、またここ行きたいな。





  


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ちょいと遠出の小旅行~台湾③~

2015年02月16日

台湾グルメ旅はまだ続きます。
とはいっても台北と違って情報が少ない嘉義。

この日はこちらを訪れることにしてみました。

竹居茶楼
お茶好きなオーナーがこだわって作ったこちらの茶楼は
台湾各地のお茶を頂けるだけでなく食事もいただけます。

中央に池。それを囲むように客室が配置されています。
窓際の席からは池を眺めながらゆっくりお茶を。
夜にはライトアップされとっても妖艶な感じ。
池では鯉が優雅に泳いでいます。


食事はというと
点心はじめ、中華、鍋など結構バラエティーに富んでます。


私は点心を中心に注文。

定番の小龍包。
味は・・・まぁ普通。生地がちょっと分厚すぎるなぁ。

そして豆鼓蒸排骨。
はい、今月の料理教室の一品になっている料理ですね。
個人的には自分でアレンジしたものの方が美味しいです(笑)。

かに焼売。
これもまぁまぁ。普通(笑)

山芋とアスパラガスの炒め物。
これがこの日の夕食の中では一番美味しかった。


結論。
茶楼ではお茶を頂くべし。
食事はまぁ悪くはないけどめちゃくちぇ美味しいわけではありません(笑)
雰囲気良く、ゆっくり食事できますけどね・・・





  


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ちょいと遠出の小旅行~台湾②~

2015年02月13日

台湾旅行の続き・・・

嘉義は阿里山観光の拠点となっている街。
阿里山森林鉄道は世界の三大登山鉄道の一つだとか。
そんな鉄道ファンに人気の鉄道はここ嘉義から出発するんですねぇ。

人気のため、予約しないとなかなか乗れないみたい。
3時間ほどの列車の旅、席がないと辛いですから。

ここは阿里山森林鉄道の北門駅

この日は、ぶらぶらと嘉義の街を散策。

お寺に参ったり

監獄を見学したり



やっぱりメインは食事


鼻を効かせて選んだお店はこちら
「鶏肉飯」の専門店。
台湾で魯肉飯(ウーローハン)と並んで有名な鶏肉飯(ジーローハン)。
実はこの鶏肉飯も嘉義発祥なんですよ。

このお店が美味しいに違いないと睨んだポイントは

店頭で作られている料理が美味しそう&いい匂い。

地元の人で賑わっている。

店内がきれい。
衛生面の心配なさそう。

何より専門店であること。

で注文したのはこちら

ジーローハン、空芯菜の炒め物、卵焼き

このジーローハン、鶏肉といっても七面鳥の肉。
鶏肉ではなく七面鳥の肉を使うのが本物のジーローハンなんです。


めっちゃ美味しかった。
台湾B級グルメ、はずれなし!

  


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ちょいと遠出の小旅行~台湾①~

2015年02月09日

近頃お気に入りの台湾。
つまんだ料理を思い出しつつ振り返りま~す。

今回は台北ではなくちょっと南下。
桃園国際空港から台湾の新幹線の駅にバスで移動します。

新幹線は日本の物をモデルにしているのでほとんど一緒。
なんか安心♪
車内販売のお姉さんもいましたよ。

むかうは台中の次の駅『嘉義』。
今上映中の映画「KANO」の撮影地となったところです。

嘉義駅到着。

じゃ~んっと何にもない感じ(笑)。

こっからまたバスに乗って台鉄の嘉義駅に移動。
さらにホテルまでタクシー

で、到着したのはこちらのホテル

こじんまりとしたお洒落なデザイナーズホテル
桃城茶樣子(Teascape hotel)

お茶の産地 阿里山へのアクセスポイントのこの地。
お茶をテーマにしたホテルなんですよ。
なのでロビーもこんな感じ。

ロビーもお部屋もとっても素敵でした。

さてさて
早速台湾フードを求めて・・・

やってきたのはホテルのすぐそばにあるローカルフードの食堂。

身振り手振りでなんとか注文完了

新鮮な海老に

空芯菜

やきそば(?)

初日の夕食 大満足でございました。
店名も何もわからないけど・・・

さてこの日の終わりは
ナイトマーケットにて

カスタードクリーム入りの

回転焼

こんなつまみ食いもまた楽しい。

  


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韓国逃亡その⑤

2014年02月22日

まだ続くのか?
と自分でも思うくらいしつこいですが・・・

そうなんです。
まだ続きます。

とはいえ、もういいやろ~とも思うので。
早送りして最終日の朝ご飯ネタを。


この日向かったのは南大門市場。
放火されて焼けた南大門、今ではすっかり修復済みです。


市場内に目指すお店はありました。
『タッコムタン』。
初めて食べる料理です。
名前の通り、鶏のスープ。

この小さい鍋のまま提供されるわけですが。
日本ではまぁないよねこの感じ。

しかし、素材の味を生かし切ったこのスープ。
体全体に沁み渡る優しい味。
塩、胡椒は各自ですので誰もが美味しさを満喫できます。

ただ、
ただね。


鶏肉を一心不乱にむしるオバチャン達の姿。
つまみ食いしながらのこの作業を見ると・・・

ダメな人はだめかもね(笑)。

  


Posted by 玲子先生 at 17:23Comments(0)海外旅行

韓国逃亡その④

2014年02月21日

韓国旅行3日目。

バレンタインのこの日、大阪は大雪だそうでicon04
反対に韓国は快晴。

久しぶりに朝から徳寿宮までぶらぶら歩き、朝の散策を満喫しました。


王宮のこの色合いがいかにも韓国。

観光ついでにこんなとこも行ってきましたよ。
漢江。

漢江周辺は市民の憩いの場として整備されていて
天気の良い日は本当にのんびり癒される場所なんです。


因みにランチは、友人を空港に送ったついでに

焼き肉。
金浦空港にある済州屋。
もちろん牛肉はアメリカ産だろうけど、
最後の晩餐としてはかなり満足いく店であります。

空港でご飯を食べたい人はぜひ一度試してくださいね。


  


Posted by 玲子先生 at 00:06Comments(0)海外旅行

韓国逃亡その③

2014年02月19日

韓国旅行二日目。
天気は快晴。
気温も思ったほど低くなく観光日和。

先ずはお土産の買い出し。

ぶらぶら歩いて旧ソウル駅を通り過ぎ、大型スーパーの『ロッテマート』に向かいました。

小腹はマート内の屋台的なお店のマンドゥで満たし
お土産用のお菓子や目当ての調味料などを買って買い物終了。

昼ご飯を求めて鐘路5街のクルポッサム通りへ

クルポッサム(牡蠣と茹で豚を野菜に包んで食べる料理)の専門店が並ぶ昔ながらの通りです。

牡蠣と豚?って思う人が多いと思いますが、これがまたよく合うんです。
『サメチッ』というお店でいただきましたが、この切り干し大根のキムチがメチャクチャ美味しいの。
これも一緒に野菜に包んでいただきます。

その後、天気もいいので動物園にでも行こうかと地下鉄に乗ったところ
どこぞやの駅で車両故障とのこと。
電車が止まってしまいました。
最初は5分ほど遅れます。その後10分ほど遅れます。と放送が入ったのち

結局

お急ぎの方は他の交通機関にお乗換えください だって。
韓国語聞き取れてよかった~という出来事でございました。
旅先でこういうちょっとしたトラブルに合うと焦りますものね。

というわけで、時間もロスしたことだし行先変更。
電車が止まった駅は鐘閣。

ここなら、仁寺洞が近いわね。
ということで仁寺洞散策をすることにいたしました。

とはいえ、さしてみるものも買うものもありませんで、結局ここでお茶。
韓屋の伝統茶屋。

私は菊花茶、友人はかりん茶を頂きしばし癒されました。

さてさて待ってましたの晩ごはん。

ガイドブックには決して載っていない『タッカンマリ屋』さんです。
ヤンジタッカンマリと言うお店。
鶏がなくなり次第終了というこだわりのお店。

赤のタッカンマリと

白のタッカンマリを頂きました。

これね、二つとも絶品!
めっちゃいい出汁!
そして後で加える水キムチが他にはない美味しさ。

あ~、また食べたいなぁ。


お約束の〆はポックンパッ。
これこれ。
韓国ならではのお味。
なぜかパクパク食べれるんですよね~。
満腹満腹。

っとこれから2軒目へ。

そして3件目へ

と夜中2時までソウルの夜は続くのでした。

  


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韓国逃亡 その②

2014年02月18日

韓国旅行も数十回目。
特に行くあてもなかったのだけど、航空運賃があまりにも安くて思わず
予約ボタンをクリックしちゃったという・・・face06

なんと、諸経費入れて15410円。

ピーチだともっと安いのがあるのかもしれませんが
今回は済州航空で。

ただ、済州航空、
以前は食事としておにぎり一個、ジュースなども無料で頂けたのだけど。
今回、お水以外は全部有料face08
え~っ!!
ま、安いからいいのだけど知らなかったからお腹すきましたやん。

っとそれはそうと。

今回のお宿は
ソウル駅と市庁駅の間に位置する『ラマダホテル&スイーツ』

今回、運よくアップグレードしていただき、
ダブルベットが一つと

シングルベットが一つのスイートルームでの宿泊となりました。

ゆったり広~いお部屋でくつろげるのってやっぱりいいですね!

これで1人1泊6000円。
ご参考まで。

さて、旅行の楽しみはひたすら食。

一軒目にはカンジャンケジャン(蟹の醤油漬け)を食べに。
いつも行くのは東大入口駅から徒歩数分の
『アグランコッケラン』というお店。
美味しくて比較的安いのでちょくちょく行っております。

さて2軒目は。
マッコリ&チジミ。

クルジョン(牡蠣のジョン)は外せません。
ちょっとしょっぱかったけどね。

後はひたすらマッコリ~。
生マッコリやフルーツマッコリもたくさんありましたが、やっぱりこれが一番美味しかった。

このお店、韓国の友人に連れて行ってもらったため、お店の名前もわかりません。

が、典型的な韓国の呑み屋(ジョン専門店)。
美味しかった&楽しかったことは言うまでもありません。




  


Posted by 玲子先生 at 18:05Comments(0)海外旅行

韓国逃亡~その①

2014年02月17日

しばらくブログをお休みしておりました。
理由は

韓国へ逃亡。
行先はソウル。
久しぶりのソウルは、大雪icon04の日本と打って変わって
快晴&あったかicon01

快適な旅となりましたface02

とはいっても、結局は友達に会って、美味い物を食べて、飲んで、午前様。
日本にいるのと変わらない~。

といういつもの旅でありました。

明日から写真付きでアップさせていただきます。
ん?いらないって?

そう言わず付き合ってくださいね。  


Posted by 玲子先生 at 18:28Comments(0)海外旅行

夏の思い出・・・キャンプ~

2013年07月22日

携帯で撮影した写真ってどうしても放置しがち。

先日まとめてPCに取り込んでみましたicon12
というわけで、しばし私の思い出旅行にお付き合いくださいface02

懐かしい写真がいっぱいありまして。

その中でも

あ~、キャンプ行きたいなぁ。
と思う写真の数々。とっても楽しかった夏キャンプの写真です。


こちらシドニー郊外のキャンプ場。

テントを張るのは男の仕事。

出来上がったテントはなんと2ルーム。
広~い。

ベットは普通にダブルベット。
キャンプって寝袋・・みたいなイメージがあった私には衝撃でしたface08
快適なキャンプ生活の始まりです。

キッチンだって3バーナー。
炭なんておこさないのね・・・

そして調理も男の仕事。
女性はただただ楽しんでいればいいんです~。



暮れゆく景色を満喫し、夕食食べてビール飲んで。
夜は火を囲んでおしゃべり。
マシュマロ溶かして食べたのもこの時が最初だったなぁ。



こんな経験が

アウトドア料理、アウトドアスイーツなんてお仕事に役立っているのです。

  


Posted by 玲子先生 at 22:35Comments(0)海外旅行

思い出弁当(韓国編)

2013年04月13日

昨日に引き続き思い出弁当第2弾。

昨年2月に訪れた韓国ソウルにて友達とお弁当作り。

友人の家に滞在中、おせち料理の写真を見せておしゃべりしていたら
お料理好きな友人が、日本の料理を教えてほしいと言いだし
じゃ、せっかくだからおせち料理風に盛り付けして
旦那さまの実家に持っていこうって話になりました。


早起きして
日本風の巻き寿司といなりずしを作るキョンミンちゃん。


韓国伝統の九折板(クジョルパン)という料理を盛る器をお弁当箱に見立てて。

メニューはこちらicon12
からあげ
玉子焼き
海老の煮つけ
えごまの葉の肉巻き
鶏ささみの竜眼焼き
ポテトサラダ~トマトの器~
巻き寿司
いなり寿司


きれいな布で包んで。

旦那さまのご家族みなさんとても喜んでくださいました。
嫁の株があがったと友人も大喜び。

お料理ってやっぱり世界共通。
美味しいものはみんなを笑顔にしてくれますね。  


Posted by 玲子先生 at 10:02Comments(0)海外旅行