3月のお料理教室スタート

2019年03月04日

お待たせしました。
3月のお料理教室がスタートしました。
今月のテーマは『お花見弁当』。
梅の花がきれいに咲き、暖かな日も増えてきました。
お花見に持っていきたくなるお弁当をみんなで作りましょう。


テーブルも春らしく

こんな風にラッピングして持参すれば注目されるんじゃないかしら?

玲子さんのお弁当はいつもながらのアテ弁当。

*ほうれん草のナッツ和え
*半熟卵の煮たまご
*鶏のつくね揚げ
*ラディッシュの甘酢漬け
*ミニとんかつ
*ごま豆腐

そしてご飯ものはおいなりさん
甘く炊いたお揚げにふんわり酢飯を詰めて

ピンクのおいなりさんも作ってみました。

レッスン料は5000円
お花見前にぜひご参加くださいね。

開講予定日  

2日(土)11:30~小阪教室→終了
7日(木)10:00~生駒教室
9日(土)11:30~小阪教室
10日(日)11:30~小阪教室
11日(月)10:30~小阪教室
14日(木)11:30~小阪教室
14日(木)19:00~小阪教室
16日(土)11:30~小阪教室
17日(日)11:30~小阪教室
18日(月)10:30~小阪教室
21日(祝)11:30~小阪教室
23日(土)11:30~小阪教室
24日(日)11:30~小阪教室

上記以外の平日昼間希望の方、グループレッスン希望の方は日程・時間をご相談ください。
追加の平日開講日はその都度情報を追記していきます。

生駒教室も4名以上集まれば上記以外の日にちで開講しますので日程、時間をご相談ください。
(ご希望に添えない場合もありますのがご了承ください)
生駒教室のご案内
「キッチンスタジオWM」
生駒市俵口町100-7 生駒駅よりバス10分 バス停松美台下車1分

問い合わせ先
ryokomorigami@hotmail.com


皆様からのご予約お待ちしております。


【お知らせ】
その①
30日(土)16:00~小阪教室→特別開催(牡蠣×日本酒会)
毎年恒例の牡蠣会を開催します。
三重県の幻のブランド牡蠣『渡利牡蠣』をシーズン最後にいただきましょう。
参加費:7000円

その②
今月17日のレッスン後、運命鑑定士 奥乃月彩氏による鑑定会を小阪教室にて特別に開催していただきます。
月彩先生の鑑定を受けてみたいという方は上記問い合わせメールまでご連絡ください。

  


1月のお料理教室スタート

2019年01月15日

2019年初めの教室がスタートしました。
今月のテーマは『台湾料理』
台湾の屋台料理、胡椒餅や鹹豆漿を中心に美味しいテーブルを囲みます。


レッスン料は5000円

メニューはこちら

胡椒餅

鹹豆漿

葱油鶏

卵とトマトの炒め物

青菜の炒め(青梗菜の炒め物)も添えています。

開講予定日  

13日(日)11:30~小阪教室→終了
14日(祝)11:30~小阪教室→終了
17日(木)19:00~小阪教室
19日(土)11:30~小阪教室
20日(日)11:30~小阪教室
20日(日)17:00~小阪教室→追加
23日(水)19:00~小阪教室→追加
24日(木)10:00~生駒教室
26日(土)11:30~小阪教室
27日(日)11:30~小阪教室
28日(月)10:30~小阪教室

上記以外の平日昼間希望の方、グループレッスン希望の方は日程・時間をご相談ください。
追加の平日開講日はその都度情報を追記していきます。

生駒教室も4名以上集まれば上記以外の日にちで開講しますので日程、時間をご相談ください。
(ご希望に添えない場合もありますのがご了承ください)
生駒教室のご案内
「キッチンスタジオWM」
生駒市俵口町100-7 生駒駅よりバス10分 バス停松美台下車1分

問い合わせ先
ryokomorigami@hotmail.com


皆様からのご予約お待ちしております。

なお、2月は恒例の手作り味噌教室です。お楽しみに。


(お知らせ)
昨年好評だった料理教室主催の牡蠣小屋への遠足、今年も開催します。

2月4日(月)
行先は現在、三重県答志島を予定しています。
参加希望者はご連絡ください。
人数によって、貸切バスでの移動、近鉄特急での移動いずれかになる予定。
1月の教室時に詳細をお伝えしますね。


  


新年

2019年01月04日

新年明けましておめでとうございます。

年末は恒例のおせち料理作りに追われぼろぼろになっておりましたが、多くの方々の力を借り、無事に乗り切ることができました。
お手伝いいただきました皆様、どうもありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。

新年早々ご案内が遅くなり、またもや反省から始まる2019年ですが、
今月のテーマは『台湾料理』
念願の胡椒餅をメインに台湾風卵焼きや点心を作りたいと思っています。

レッスン料は5000円

開講予定日  

13日(日)11:30~小阪教室
14日(祝)11:30~小阪教室
17日(木)19:00~小阪教室
19日(土)11:30~小阪教室
20日(日)11:30~小阪教室
24日(木)10:00~生駒教室
26日(土)11:30~小阪教室
27日(日)11:30~小阪教室
28日(月)10:30~小阪教室

上記以外の平日昼間希望の方、グループレッスン希望の方は日程・時間をご相談ください。
追加の平日開講日はその都度情報を追記していきます。

生駒教室は4名以上集まれば上記以外の日にちで開講しますので日程、時間をご相談ください。
(ご希望に添えない場合もありますのがご了承ください)
生駒教室のご案内
「キッチンスタジオWM」
生駒市俵口町100-7 生駒駅よりバス10分 バス停松美台下車1分

問い合わせ先
ryokomorigami@hotmail.com


皆様からのご予約お待ちしております。

なお、2月は恒例の手作り味噌教室です。


(お知らせ)
昨年好評だった料理教室主催の牡蠣小屋への遠足、今年も開催します。

2月4日(月)
行先は現在、三重県答志島を予定しています。
参加希望者はご連絡ください。
人数によって、貸切バスでの移動、近鉄特急での移動いずれかになる予定。
1月の教室時に詳細をお伝えしますね。


  


12月お料理教室スタート

2018年12月10日

12月のお料理教室がスタートしました。
あっという間に師走。
年々早く過ぎ去る日々。焦りますね・・・

さて遅くなりましたが、今月のテーマは『お正月のおもてなし料理』
今年はお重に詰めず、ちょっと華やかなテーブルにしてみました。

こんな感じ。

こちらはお雑煮代わりの椀物。
揚げ餅入りの粕汁です。
体があったまってほっとする汁物ですよ。

ちょっとずつ色々盛り付けて楽しみましょう。

レッスン料は6000円
食材が多くなりますので普段より少しアップしております。
ご理解ください。

開講予定日  

9日(日)11:30~小阪教室(終了)
10日(月)10:30~小阪教室(終了)
13日(木)10:00~生駒教室
15日(土)11:30~小阪教室
20日(木)19:00~小阪教室
22日(土)11:30~小阪教室
23日(日)11:30~小阪教室
24日(祝)11:30~小阪教室

上記以外の平日昼間希望の方、グループレッスン希望の方は日程・時間をご相談ください。
追加の平日開講日はその都度情報を追記していきます。


なお、生駒教室は4名以上集まれば上記以外の日にちで開講しますので日程、時間をご相談ください。
(ご希望に添えない場合もありますのがご了承ください)
生駒教室のご案内
「キッチンスタジオWM」
生駒市俵口町100-7 生駒駅よりバス10分 バス停松美台下車1分
問い合わせ先
ryokomorigami@hotmail.com

小阪教室は会員紹介制となっております。
(会員の方は開講予定日でなくとも4名さま以上で開講可能)
会員以外の方は一度上記問い合わせ先までお問い合わせください。


場所、時間とも参加者の希望をできるだけ優先したいと考えておりますので日程が変更される場合があります。
その都度、この場を借りてご案内いたしますので確認のほうよろしくお願いいたします。



  


11月お料理教室スタート

2018年11月12日

11月のお料理教室がスタートしました。

今月のテーマは『おうちパーティ』
クリスマスにも使えるおうちパーティメニューです。

メニューはこちら

ブイヤベース、ガーリックトースト添え

卵のオードブル

オーブンポテト

りんごと豚肉のソテー

レッスン料は6000円(生駒教室5000円)

開講予定日  

11日(日)11:30~小阪教室
8日(祝)11:30~小阪教室
15日(木)10:00~生駒教室
17日(土)11:30~小阪教室
18日(日)11:30~小阪教室(満席)
19日(月)11:30~小阪教室
22日(木)19:00~小阪教室
23日(祝)11:30~小阪教室
24日(土)11:30~小阪教室
25日(日)11:30~小阪教室
27日(火)11:30~小阪教室

上記以外の平日昼間希望の方、グループレッスン希望の方は日程・時間をご相談ください。
追加の平日開講日は追って情報を追記していきます。


なお、生駒教室は4名以上集まれば上記以外の日にちで開講しますので日程、時間をご相談ください。
(ご希望に添えない場合もありますのがご了承ください)
生駒教室のご案内
「キッチンスタジオWM」
生駒市俵口町100-7 生駒駅よりバス10分 バス停松美台下車1分
問い合わせ先
ryokomorigami@hotmail.com

小阪教室は会員紹介制となっております。
(会員の方は開講予定日でなくとも4名さま以上で開講可能)
会員以外の方は一度上記問い合わせ先までお問い合わせください。


場所、時間とも参加者の希望をできるだけ優先したいと考えておりますので日程が変更される場合があります。
その都度、この場を借りてご案内いたしますので確認のほうよろしくお願いいたします。



  


9月のお料理教室スタート

2018年09月09日

9月の教室がスタートしました!
ハワイから帰って2日後あの台風face08
風が吹き荒れ、窓から見えるビルの上のテレビアンテナが今にも取れそうなくらいゆらゆらしてて怖かった~。
皆様ご無事でしたか?

ともあれ、9月のお料理教室が無事スタートしました。
テーマは『ハワイアンプレート』
ハワイと言えば、パンケーキやエッグベネディクトなどインスタ映え間違いなしのメニューも色々あるのですが・・・
う~ん、なかなかこれっていう味に出会わなかったので(笑)。
今回はポキやガーリックシュリンプを自分なりにアレンジ。
メインはミニハンバーガーになりました。

出来上がりはこんな感じ

ミニハンバーガー2種類

オニオンリング

ガーリックシュリンプ レモンバター風味

まぐろのポキ

かつおのポキ

これにちょっとしたカップサラダがつきますよ。


今回のメニュー思いのほか材料費が高く、レッスン料は5500円とさせていただきます。

開講予定日  
8日(土)11:30~小阪教室
9日(日)11:30~小阪教室
11日(火)10:30~小阪教室
15日(土)11:30~小阪教室
16日(日)11:30~小阪教室
17日(祝)11:30~小阪教室
20日(木)10:00~生駒教室
20日(木)19:00~小阪教室
22日(土)11:30~小阪教室
23日(日)11:30~小阪教室
24日(祝)11:30~小阪教室
27日(木)19:00~小阪教室

上記以外の平日昼間、夜間希望の方、グループレッスン希望の方は日程・時間をご相談ください。
追加の平日開講日は追って情報を追記していきます。


なお、生駒教室は4名以上集まれば上記以外の日にちで開講しますので日程、時間をご相談ください。
(ご希望に添えない場合もありますのがご了承ください)
生駒教室のご案内
「キッチンスタジオWM」
生駒市俵口町100-7 生駒駅よりバス10分 バス停松美台下車1分
問い合わせ先
ryokomorigami@hotmail.com

小阪教室は会員紹介制となっております。
(会員の方は開講予定日でなくとも4名さま以上で開講可能)
その他、会員以外の方は一度上記問い合わせ先までお問い合わせください。


場所、時間とも参加者の希望をできるだけ優先したいと考えておりますので日程が変更される場合があります。
その都度、この場を借りてご案内いたしますので確認のほうよろしくお願いいたします。



  


8月お料理教室スタート

2018年08月07日

8月の教室がスタートしました。
今月の教室テーマは予告通り『火を使わない簡単料理』。

調理も楽ちん、食べてさっぱり。
疲れがちな夏にぴったりのメニューです。

メニューはこちら

トマトのサラダ(トマト麴を使ったドレッシングを作ります)

豆苗の豚巻き蒸し(醤油麴を添えて)

レンジで作る蒸し鶏

ネバネバ丼

冷たいおすまし汁

今月は手作りの醤油麴、塩麹、トマト麴を使って味付けします。
これらの調味麹の作り方もお教えします。

レッスン料は5000円

開講予定日  
4日(土)11:30~小阪教室(終了)
5日(日)11:30~小阪教室(中止)
11日(祝)11:30~小阪教室
12日(日)11:30~小阪教室
15日(水)11:30~小阪教室
18日(土)11:30~小阪教室
19日(日)11:30~小阪教室
21日(火)10:30~小阪教室
21日(火)19:00~小阪教室
23日(木)10:00~生駒教室
23日(木)19:00~小阪教室
25日(土)11:30~小阪教室→11:00~に変更

上記以外の平日昼間希望の方、グループレッスン希望の方は日程・時間をご相談ください。
追加の平日開講日は追って情報を追記していきます。


なお、生駒教室は4名以上集まれば上記以外の日にちで開講しますので日程、時間をご相談ください。
(ご希望に添えない場合もありますのがご了承ください)
生駒教室のご案内
「キッチンスタジオWM」
生駒市俵口町100-7 生駒駅よりバス10分 バス停松美台下車1分
問い合わせ先
ryokomorigami@hotmail.com

小阪教室は会員紹介制となっております。
(会員の方は開講予定日でなくとも4名さま以上で開講可能)
会員以外の方は一度上記問い合わせ先までお問い合わせください。


場所、時間とも参加者の希望をできるだけ優先したいと考えておりますので日程が変更される場合があります。
その都度、この場を借りてご案内いたしますので確認のほうよろしくお願いいたします。



  


8月お料理教室のご案内

2018年07月12日

このところ大変案内が遅れご迷惑をおかけしております。
夏は色々予定も満載!ってことで早めの案内を。(大して早くなくてごめんなさい)
8月の教室テーマは『火を使わない簡単料理』。
暑い夏、極力涼しく過ごしたいですよね。
キッチンでも火を使わず、さっぱり料理で涼をとりましょう。

メニューは

ネバネバ丼
食欲のない夏でもさらりと食べれる丼です。
失敗のない温泉卵の作り方も伝授します。

レンジで作る蒸し鶏
一品があっという間に出来上がります。

その他、
冷たいおすまし汁
レンジで作る豚しゃぶ巻き
などを作ります。

レッスン料は5000円

開講予定日  
4日(土)11:30~小阪教室
5日(日)11:30~小阪教室
11日(祝)11:30~小阪教室
12日(日)11:30~小阪教室
15日(水)11:30~小阪教室
18日(土)11:30~小阪教室
19日(日)11:30~小阪教室
21日(火)10:30~小阪教室
21日(火)19:00~小阪教室
23日(木)10:00~生駒教室
23日(木)19:00~小阪教室
25日(土)11:30~小阪教室(満席)

上記以外の平日昼間希望の方、グループレッスン希望の方は日程・時間をご相談ください。
追加の平日開講日は追って情報を追記していきます。


なお、生駒教室は4名以上集まれば上記以外の日にちで開講しますので日程、時間をご相談ください。
(ご希望に添えない場合もありますのがご了承ください)
生駒教室のご案内
「キッチンスタジオWM」
生駒市俵口町100-7 生駒駅よりバス10分 バス停松美台下車1分
問い合わせ先
ryokomorigami@hotmail.com

小阪教室は会員紹介制となっております。
(会員の方は開講予定日でなくとも4名さま以上で開講可能)
会員以外の方は一度上記問い合わせ先までお問い合わせください。


場所、時間とも参加者の希望をできるだけ優先したいと考えておりますので日程が変更される場合があります。
その都度、この場を借りてご案内いたしますので確認のほうよろしくお願いいたします。



  


7月お料理教室スタート

2018年07月09日

7月の教室がスタートしました。
初回のテーマは『アジアンエスニック』→(タイカレーの会からテーマ変更しました)
さわやかな夏を感じるカラフルな食卓ですよ。

メニューはこちら

サフランライス、エスニックサラダ、ミョウガとプチトマトの即席ピクルス

生春巻き

ココナッツチキンカレー

簡単サングリア

暑さを忘れる爽やかなランチとなりました。


レッスン料はアジアンエスニックの会5000円、鱧の会6000円。

開講予定日  
8日(日)11:30~小阪教室(カレー)
11日(水)19:00~小阪教室(ハモ)
15日(日)11:30~小阪教室(カレー)
16日(祝)11:30~小阪教室(カレー)
18日(水)11:00~河南町古民家教室(カレー)要問合せ
19日(木)10:00~生駒教室(カレー)
21日(土)11:30~小阪教室(ハモ)
22日(日)11:30~小阪教室(ハモ)満席
23日(月)10:30~小阪教室(カレー)
26日(木)19:00~小阪教室(カレー)
29日(日)11:30~小阪教室(カレー)

上記以外の平日昼間希望の方、グループレッスン希望の方は日程・時間をご相談ください。
追加の平日開講日は追って情報を追記していきます。


なお、生駒教室は4名以上集まれば上記以外の日にちで開講しますので日程、時間をご相談ください。
(ご希望に添えない場合もありますのがご了承ください)
生駒教室のご案内
「キッチンスタジオWM」
生駒市俵口町100-7 生駒駅よりバス10分 バス停松美台下車1分
問い合わせ先
ryokomorigami@hotmail.com

小阪教室は会員紹介制となっております。
(会員の方は開講予定日でなくとも4名さま以上で開講可能)
会員以外の方は一度上記問い合わせ先までお問い合わせください。


場所、時間とも参加者の希望をできるだけ優先したいと考えておりますので日程が変更される場合があります。
その都度、この場を借りてご案内いたしますので確認のほうよろしくお願いいたします。



  


7月お料理教室のご案内

2018年07月02日

7月に入りました。
今月の教室は例年通り2本立て。
今年は恒例の『ハモ料理の会』と『アジアンエスニック』で開講します。

レッスン料はハモ料理の会6000円。アジアンエスニックの会5000円。



大阪の夏!ハモを食べてパワーアップ!


イメージ
カレーの他に生春巻きやエスニックなサラダを作る予定。


開講予定日  
8日(日)11:30~小阪教室(カレー)
11日(水)19:00~小阪教室(ハモ)
15日(日)11:30~小阪教室(カレー)
16日(祝)11:30~小阪教室(カレー)
18日(水)11:00~河南町古民家教室(カレー)要問合せ
19日(木)10:00~生駒教室(カレー)
21日(土)11:30~小阪教室(ハモ)
22日(日)11:30~小阪教室(ハモ)満席
23日(月)10:30~小阪教室(カレー)
26日(木)19:00~小阪教室(カレー)
29日(日)11:30~小阪教室(カレー)

上記以外の平日昼間希望の方、グループレッスン希望の方は日程・時間をご相談ください。
追加の平日開講日は追って情報を追記していきます。


なお、生駒教室は4名以上集まれば上記以外の日にちで開講しますので日程、時間をご相談ください。
(ご希望に添えない場合もありますのがご了承ください)
生駒教室のご案内
「キッチンスタジオWM」
生駒市俵口町100-7 生駒駅よりバス10分 バス停松美台下車1分
問い合わせ先
ryokomorigami@hotmail.com

小阪教室は会員紹介制となっております。
(会員の方は開講予定日でなくとも4名さま以上で開講可能)
会員以外の方は一度上記問い合わせ先までお問い合わせください。


場所、時間とも参加者の希望をできるだけ優先したいと考えておりますので日程が変更される場合があります。
その都度、この場を借りてご案内いたしますので確認のほうよろしくお願いいたします。



  


6月お料理教室スタート

2018年06月04日

6月の教室がスタートしました!
すっかり夏を思わせる暑さとなりましたね。
マンションは1戸建てに比べてやっぱり暑い。
教室ではすでにクーラーが稼働しております。

さて、梅雨シーズンに負けずに今月も楽しくレッスンをしてまいりましょう。
今月のテーマは『初夏のワインパーティ』。
もちろん飲まなくてもいいのだけど、やっぱりあったかいお茶というより、きりっと冷えたワインやソーダが似合う料理となっております。

レッスン料は5000円。

出来上がりは

こんな感じ。

みんなで楽しく乾杯です。

メニューは

プチトマトのカプレーゼ

海老のパイナップルサルサ

グリルチキンのキウイソース

ラザニア。メイン料理ですよ。

一口レアチーズケーキ

今月はフルーツをたくさん使った女性好みのメニューです。
お楽しみに

開講予定日  
3日(日)11:30~小阪教室(終了)
10日(土)11:30~小阪教室
15日(金)19:00~小阪教室(追加)
16日(土)11:30~小阪教室
17日(日)11:30~小阪教室
21日(木)10:00~生駒教室
23日(土)11:30~小阪教室
24日(日)11:30~小阪教室
25日(月)10:30~小阪教室
28日(木)19:00~小阪教室

上記以外の平日昼間希望の方、グループレッスン希望の方は日程・時間をご相談ください。
追加の平日開講日は追って情報を追記していきます。


なお、生駒教室は4名以上集まれば上記以外の日にちで開講しますので日程、時間をご相談ください。
(ご希望に添えない場合もありますのがご了承ください)
生駒教室のご案内
「キッチンスタジオWM」
生駒市俵口町100-7 生駒駅よりバス10分 バス停松美台下車1分
問い合わせ先
ryokomorigami@hotmail.com

小阪教室は会員紹介制となっております。
(会員の方は開講予定日でなくとも4名さま以上で開講可能)
会員以外の方は一度上記問い合わせ先までお問い合わせください。


場所、時間とも参加者の希望をできるだけ優先したいと考えておりますので日程が変更される場合があります。
その都度、この場を借りてご案内いたしますので確認のほうよろしくお願いいたします。



  


5月お料理教室スタート

2018年05月07日

5月の教室がスタートしました!

GW皆さんいかがお過ごしでしたか?
私は毎年変わらぬ内容で過ごしておりました。
恒例の日本酒ワールドイベント参加、同級生との1泊小旅行、家での勝手に日本酒ワールドという名の日本酒会。

そしてGW最後の日、5月の教室がスタートしました。

今月の料理教室テーマは『韓国料理プレート』。
先月韓国で仕入れた朝鮮人参など生薬を使った参鶏湯など初めてのメニューも組み込んでいます。

レッスン料は5000円。

出来上がりは

こんな感じのプレート
チョレギサラダ
たこの韓国風和え物
冷奴 サムジャンのせ
キムチマンドゥ
簡単参鶏湯


参鶏湯は簡単にできるよう、骨付きもも肉を使って。
朝鮮人参や甘草などの生薬もしっかり加えてます

疲れた体を優しく回復させてくれます。

マンドゥは蒸しても焼いても美味しいの。


開講予定日  
6日(日)11:30~小阪教室(終了)
12日(土)11:30~小阪教室
13日(日)11:30~小阪教室
19日(土)11:30~小阪教室
20日(日)11:30~小阪教室
24日(木)10:00~生駒教室
26日(土)11:30~小阪教室
27日(日)11:30~小阪教室
28日(月)10:30~小阪教室
29日(火)19:00~小阪教室

上記以外の平日昼間希望の方、グループレッスン希望の方は日程・時間をご相談ください。
追加の平日開講日は追って情報を追記していきます。


なお、生駒教室は4名以上集まれば上記以外の日にちで開講しますので日程、時間をご相談ください。
(ご希望に添えない場合もありますのがご了承ください)
生駒教室のご案内
「キッチンスタジオWM」
生駒市俵口町100-7 生駒駅よりバス10分 バス停松美台下車1分
問い合わせ先
ryokomorigami@hotmail.com

小阪教室は会員紹介制となっております。
(会員の方は開講予定日でなくとも4名さま以上で開講可能)
会員以外の方は一度上記問い合わせ先までお問い合わせください。


場所、時間とも参加者の希望をできるだけ優先したいと考えておりますので日程が変更される場合があります。
その都度、この場を借りてご案内いたしますので確認のほうよろしくお願いいたします。

(お詫び)
毎回お渡ししていたレシピカード。
数か月ストップしていて申し訳ありません。
印刷にかかる費用が経費として圧迫しており、今後必要な方には有料(¥100)にてお渡しすることを検討しております。
まだ検討段階ですので先月分までは無料でお渡しする予定ですが今後についてはなにとぞご理解ください。
インターネットでレシピにアクセスし、自分で印刷できるような形にできるとよいのですが。
どなたか良い案があればご教授ください。


  


初ブログ2018

2018年01月07日

明けましておめでとうございます。
2018年、今年こそ真面目にコツコツブログ更新を!という目標を立てていたのですが・・・
気付けばすでに7日icon10

こんな無精者の私ですが、皆さま今年もどうぞよろしくお願いします。

さて、2017年最後の仕事『おせち料理作り』。
いやぁ、さすがに疲れました。

何といっても食材の買い出し。
あらゆるものを大量に買うためそれだけで疲れます。

かまぼこの大量買いに

野菜の大量仕入れ

小ぶりのくわいは農家さんから直接100個ほど

たたきごぼう用には柔らかなサラダごぼうを

うずらたまごもケース買い
この他にも肉や魚介類などなど仕入れだけで数日間に及びます。

そして
さらに大変なのが仕込み
各食材の仕込がこれまた大変なの。

大量の昆布巻きや

肉巻き

ごぼうを
同じサイズに切り続けるのもまたこれ難しい。

とは言いつつ


今年も無事完成しました!

なんとも言えぬ達成感!

おめでたい鶴の模様のお重箱で各家に旅立っていきました~。

と、いう訳で新年は疲れ切って寝正月。
例年通りの新年のスタートです。











  


ある日の家飲み

2017年04月20日

最近の家飲み2本立て。
場所は仲良しの中国茶ソムリエのお友達のお家。
素敵な中国茶サロンを開いているお友達。
桜のシーズン、超繁忙期の彼女は家に帰ると毎日ふらふら。

そんな彼女を励ましに。
出張料理人という名の飲み相手となった私。
この日は

手前:筍の肉巻
奥:鯛とセロリの中華風サラダ 胡麻ドレッシング

馬肉のたたき
まぐろのお刺身(赤身&中トロ)
ほたるいか

スパークリングワインを軽~く飲み干しもう止まらない。
山ウニ豆腐やくさ~いチーズをちびちび食べながら

赤ワインもがっつりいただく夜でした。


そして桜シーズンが終了した昨日。
桜茶会の打ち上げ~!!っということで。
持ち寄りの家飲みパーティが始まりました。
中国茶ソムリエのこのお友達、お料理も本当に上手。
盛り付けセンスや写真のセンスにはもう脱帽です。
一緒に行った釜山で買い込んだ漢方を使って参鶏湯を作ってくれました。

どこの韓国料理屋よりもクオリティ高いや~ん!!
私が持参したのは
その日の朝に畑で採ったレタスやスイスチャード、掘りたての筍、そしてポッサム(蒸し豚)。

いい感じでしょ。

味噌は自家製の味噌にネギやショウガを加えて調味味噌にして持参。
美味しいに決まってます。

筍は焼いてトリュフオイルと高級塩で。
なんとも贅沢な仕上がり。

貝好きの私はこれにもはまりました。
お友達が作ってくれた赤貝のワイン蒸し。

結局、シャンパン、スパークリングワイン、をひたすら飲み、4人で4本くらい?・・・
もはや覚えていませんが、こんな贅沢家飲みだからこそですね。

最後には

こんな差し入れも。
ヘリオットさんのベリータルト。
これ、最高!


家でのんびり料理したり飲んだり食べたり。
やっぱり家飲みが大好きです。




  


シティリビング よくばりごはん

2017年04月17日

今日はちょっとお仕事のお話。
実は私、お料理教室や専門学校の講師のお仕事の他にもいくつか仕事をしておりまして
その一つがOL向けの情報誌「シティリビング 大阪」の【いつもの食材でよくばりごはん】というお料理レシピコーナー。
年に2度ほどの頻度ではありますが連載です。
今回で3回目。

季節の食材をピックアップし、一人暮らしのOLさんが手軽に作れるメニューを紹介するというコーナー。
さらにこのメニューを翌日のお弁当のメニューにもアレンジするというところがこのページのうり。

今月号では旬の『ほたるいか』をピックアップしてみました。
選んだメニューはホタルイカのアヒージョ

試作し、教室の時に生徒さんに試食してもらったりしてレシピ作成しております。

この仕事の難しいところは
①1か月ほど先の旬の食材を見越して素材を選ぶということ。
②簡単に調理できるメニューを選ぶこと。
③お弁当メニューにアレンジできること。
これ③がとっても難しい。
だって、余ったものをそのままお弁当に入れちゃえばいいじゃない?って言うようなものではダメよねって思うから。
私は毎回全く異なる料理になるように心がけて考えています。
で今回はこちら

アヒージョの中身を使ったスペイン風オムレツ。

具材だけでなく、あまった油も使ってふわふわに仕上げてます。

詳しいレシピを見たい方はシティリビングのwebページから
http://city.living.jp/osaka/yokubarigohan/835944

よかったら見てくださいね。




  


5月お料理教室のご案内

2017年04月16日

5月のお料理教室の日程をお知らせします。
テーマは『野菜たっぷり韓国料理』。
葉野菜が美味しい季節となりました。
無農薬の新鮮野菜を使って韓国の田舎家庭料理的なメニューにしたいと思います。

メニューは
・パンチャン色々(おかず色々)
・韓国風フライドチキン
・サンパッ

メインはサンパッ。
サン=包む
パッ=ご飯
たくさんの野菜で雑穀ご飯や味噌を包んで食べる健康料理です。

こんなカラフルなレタスや

ちょっと渋めの彩り野菜などなど
何が採れるかはその時次第ですが。
美味しい野菜をたくさんいただきましょう。

そしてフライドチキン。
韓国のフライドチキンは日本の唐揚げとはまたちょっと異なります。

カリカリに揚げたあとに様々なタレで絡めることが多いです。
今回はいくつか試作しましたが
『ハニーフライドチキン』と

やっぱり食べたい
『ヤンニョムチキン』
の2種類に決定。

レッスン料は5000円です。

開講予定日  
7日(日)11:30~小阪教室
13日(土)11:30~小阪教室
14日(日)11:30~小阪教室
15日(月)10:30~小阪教室→追加
18日(木)19:00~小阪教室
20日(土)11:30~小阪教室
21日(日)11:30~小阪教室
23日(火)10:30~小阪教室→追加
25日(木)19:00~小阪教室
27日(土)11:30~小阪教室
28日(日)11:30~小阪教室

上記以外の平日昼間希望の方、グループレッスン希望の方は日程・時間をご相談ください。

なお、生駒教室は4名以上集まれば上記以外の日にちで開講しますので日程、時間をご相談ください。
(ご希望に添えない場合もありますのがご了承ください)
生駒教室のご案内
「キッチンスタジオWM」
生駒市俵口町100-7 生駒駅よりバス10分 バス停松美台下車1分
問い合わせ先
ryokomorigami@hotmail.com

小阪教室は会員紹介制となっております。
(会員の方は開講予定日でなくとも4名さま以上で開講可能)
会員以外の方は一度お問い合わせください。


場所、時間とも参加者の希望をできるだけ優先したいと考えておりますので日程が変更される場合があります。
その都度、この場を借りてご案内いたしますので確認のほうよろしくお願いいたします。




  


ハロウィン料理教室のご案内

2016年09月27日

今日はちょいとイベント告知を。

生駒カルチャークラブでの料理教室

メニューは
*焼き秋刀魚のマリネ
*カボチャの器入りキノコグラタン
*柿と菊菜の白和え
*カボチャのケーキ

【日時】
10月7日(金)10:00~12:30
【場所】
生駒カルチャークラブ
〒630-0213 生駒市東生駒1丁目556番8
tel:0743-73-1234

場所はこちら

お近くの方、ぜひお申し込みくださいね。



  


恒例!! 夏キャンプ

2016年08月09日

毎年恒例の夏キャンプ。
今年は2泊してみよう~って試みで。

初日はバンガローに泊まるっていう軽いキャンプからのスタート。

田舎の風景広がる道を進み
滋賀県は高島町のガリバー青少年旅行村に向かいます。
アスレチックや散策道などなど色々楽しめる施設です。


とりあえず大人のBBQのみが目的(笑)

ワイン飲むのよ。

で、BBQは肉ではなく海鮮ね。
またしてもハモ持参。

大浅利を焼いたり、海老のアヒージョ作ったり。
野外料理って楽しい美味しいお酒が進む。

スキレット持っていったのでお好み焼きにも挑戦。

美味しくできました♪

2日目は他のメンバーと合流。
合流場所はいつもの琵琶湖。

久しぶりに会う友人の子供と琵琶湖ではしゃぎ、老体すでに疲れ切る。

青空と水辺。いくつになっても楽しいね。

さんざん遊んだあとは、キャンプ地へ移動。
琵琶湖畔でのキャンプは混みあってる上に暑いってことで
毎年キャンプ地はマキノ高原へ

木陰を陣取ってテントを張ります。

川辺で遊べたりもするのでおすすめのキャンプ地。
温泉もあるからキャンプとは言えゆっくりお風呂につかれる。これもおすすめポイント。

さて、アウトドアクッキングの始まり

友達の子供の夏休みの宿題『親子クッキング』っていう課題をなぜか私がこなす。
一品目は『水ナスのサラダ アウトドアバージョン』。

二品目は今回のメインメニュー『ビーフシチュー アウトドアバージョン』

ダッチオーブンで煮込むだけの簡単料理だけど、宿題こんなんでいいのか?
といささか心配になりつつ・・・

とりあえず煮込む。

無事に美味しくできました。

親子クッキングの題材は『アウトドア料理』ってことで丸く収まりました。
宿題終わってよかったよかった・・・


と、今年のキャンプも食べて飲んで終了しましたとさ。
豪華朝ご飯のご紹介したかったのだけど・・・

まったく写真撮ってなかった。あしからずです。






  


テレビ撮影~アウトドア女子会~

2016年05月10日

ゴールデンウィーク、あっという間に終わってしまいましたね。
私はイベントあり、お仕事あり、旅行ありとバタバタ過ごしておりました。
ブログにアップする間もなく・・・

少しずつアップできたらいいなぁとは思ってます(笑)。

今日はGW最終日8日の出来事を。
GW後半で最も天気がよかった8日。
アウトドア女子会を開催しておりました。

こちらの女子会はテレビ局からの撮影依頼もありまして・・・
色々気を使うところもあったのですが。
基本的にはアウトドア好きの私。
万全の準備で女子会に挑みました~。

場所は大阪市内からもほど近い『舞洲オートキャンプ場』
タープあり、BBQグリルあり、テーブルありと設備が整ったこちらのキャンプ場は女子だけのBBQにぴったり。

まずは簡単サングリアで乾杯です。
こういうドリンクはやっぱり女子会ならでは!
テンション上がるでしょ?

この日のメニューは
チーズフォンデュ
タコス(チキン、ビーフ、ポーク)
マッシュルームと海老のアヒージョ
パンケーキ
焼き菓子BBQ

炭火で焼いたポークはタコスに挟んで!
美味しいに決まってますよ。

撮影も順調に進み

女子会BBQならではのパンケーキ

こんなに可愛く仕上がりました。


この日の楽しいBBQの模様は
13日(金)読売テレビ かんさい情報ネットten17:00~ 放送されます。

お時間ある方は見てくださいね。
お楽しみに。

因みに私は少しお酒が入った状態でインタビューに答えていますので饒舌です。
あしからず。

だって楽しかったんだも~ん。


追記
上記の放送日程ですが・・・
局の事情で延期されることになったそうです。
放送は次週20日(金)読売テレビ かんさい情報ネットten17:00~ に変更です!





  


シティリビング4月22日号

2016年04月21日

大阪市内で働くOLの皆様へお知らせです。

じゃじゃ~ん。
オフィスに配布される情報誌シティリビングの新コーナー『いつもの食材でよくばりごはん』でレシピを掲載させていただいています。
大阪市内じゃないから届かない、OLじゃないから見れないって方は教室にも置いていますのでお持ち帰りくださいね。

今回提案した料理もスキレット。
これはもうスキレットを買ってもらうしかありませんね(笑)。
決して回し者ではありませんが。

スキレット購入したからには使うしかない。
以前とは異なる料理も今日は載せておきますよ。

シンプル朝ご飯の目玉焼き。

焼カレー。
チーズをのせて焼くのもありですよ!

鉄鍋餃子。
カリッとジューシー。美味しく焼けますよ。

フレンチトースト。
バターで両面焼いた後、オーブンでさらに焼くと外がカリカリ、中がふわふわ。

パンケーキ。
鉄板の力でふ~んわり美味しいパンケーキができあがります。

実は私、ワンサイズ大きいスキレットも購入♪
大きいポークソテーも軽々焼けちゃう。

いやもうほんとに美味しいのです。

たぶんこれからも続きスキレット料理。

購入した皆さんもどんどん使って美味しいお料理を作ってね。