7月お料理教室スタート

2018年07月09日

7月の教室がスタートしました。
初回のテーマは『アジアンエスニック』→(タイカレーの会からテーマ変更しました)
さわやかな夏を感じるカラフルな食卓ですよ。

メニューはこちら

サフランライス、エスニックサラダ、ミョウガとプチトマトの即席ピクルス

生春巻き

ココナッツチキンカレー

簡単サングリア

暑さを忘れる爽やかなランチとなりました。


レッスン料はアジアンエスニックの会5000円、鱧の会6000円。

開講予定日  
8日(日)11:30~小阪教室(カレー)
11日(水)19:00~小阪教室(ハモ)
15日(日)11:30~小阪教室(カレー)
16日(祝)11:30~小阪教室(カレー)
18日(水)11:00~河南町古民家教室(カレー)要問合せ
19日(木)10:00~生駒教室(カレー)
21日(土)11:30~小阪教室(ハモ)
22日(日)11:30~小阪教室(ハモ)満席
23日(月)10:30~小阪教室(カレー)
26日(木)19:00~小阪教室(カレー)
29日(日)11:30~小阪教室(カレー)

上記以外の平日昼間希望の方、グループレッスン希望の方は日程・時間をご相談ください。
追加の平日開講日は追って情報を追記していきます。


なお、生駒教室は4名以上集まれば上記以外の日にちで開講しますので日程、時間をご相談ください。
(ご希望に添えない場合もありますのがご了承ください)
生駒教室のご案内
「キッチンスタジオWM」
生駒市俵口町100-7 生駒駅よりバス10分 バス停松美台下車1分
問い合わせ先
ryokomorigami@hotmail.com

小阪教室は会員紹介制となっております。
(会員の方は開講予定日でなくとも4名さま以上で開講可能)
会員以外の方は一度上記問い合わせ先までお問い合わせください。


場所、時間とも参加者の希望をできるだけ優先したいと考えておりますので日程が変更される場合があります。
その都度、この場を借りてご案内いたしますので確認のほうよろしくお願いいたします。



  


7月お料理教室のご案内

2018年07月02日

7月に入りました。
今月の教室は例年通り2本立て。
今年は恒例の『ハモ料理の会』と『アジアンエスニック』で開講します。

レッスン料はハモ料理の会6000円。アジアンエスニックの会5000円。



大阪の夏!ハモを食べてパワーアップ!


イメージ
カレーの他に生春巻きやエスニックなサラダを作る予定。


開講予定日  
8日(日)11:30~小阪教室(カレー)
11日(水)19:00~小阪教室(ハモ)
15日(日)11:30~小阪教室(カレー)
16日(祝)11:30~小阪教室(カレー)
18日(水)11:00~河南町古民家教室(カレー)要問合せ
19日(木)10:00~生駒教室(カレー)
21日(土)11:30~小阪教室(ハモ)
22日(日)11:30~小阪教室(ハモ)満席
23日(月)10:30~小阪教室(カレー)
26日(木)19:00~小阪教室(カレー)
29日(日)11:30~小阪教室(カレー)

上記以外の平日昼間希望の方、グループレッスン希望の方は日程・時間をご相談ください。
追加の平日開講日は追って情報を追記していきます。


なお、生駒教室は4名以上集まれば上記以外の日にちで開講しますので日程、時間をご相談ください。
(ご希望に添えない場合もありますのがご了承ください)
生駒教室のご案内
「キッチンスタジオWM」
生駒市俵口町100-7 生駒駅よりバス10分 バス停松美台下車1分
問い合わせ先
ryokomorigami@hotmail.com

小阪教室は会員紹介制となっております。
(会員の方は開講予定日でなくとも4名さま以上で開講可能)
会員以外の方は一度上記問い合わせ先までお問い合わせください。


場所、時間とも参加者の希望をできるだけ優先したいと考えておりますので日程が変更される場合があります。
その都度、この場を借りてご案内いたしますので確認のほうよろしくお願いいたします。



  


6月お料理教室スタート

2018年06月04日

6月の教室がスタートしました!
すっかり夏を思わせる暑さとなりましたね。
マンションは1戸建てに比べてやっぱり暑い。
教室ではすでにクーラーが稼働しております。

さて、梅雨シーズンに負けずに今月も楽しくレッスンをしてまいりましょう。
今月のテーマは『初夏のワインパーティ』。
もちろん飲まなくてもいいのだけど、やっぱりあったかいお茶というより、きりっと冷えたワインやソーダが似合う料理となっております。

レッスン料は5000円。

出来上がりは

こんな感じ。

みんなで楽しく乾杯です。

メニューは

プチトマトのカプレーゼ

海老のパイナップルサルサ

グリルチキンのキウイソース

ラザニア。メイン料理ですよ。

一口レアチーズケーキ

今月はフルーツをたくさん使った女性好みのメニューです。
お楽しみに

開講予定日  
3日(日)11:30~小阪教室(終了)
10日(土)11:30~小阪教室
15日(金)19:00~小阪教室(追加)
16日(土)11:30~小阪教室
17日(日)11:30~小阪教室
21日(木)10:00~生駒教室
23日(土)11:30~小阪教室
24日(日)11:30~小阪教室
25日(月)10:30~小阪教室
28日(木)19:00~小阪教室

上記以外の平日昼間希望の方、グループレッスン希望の方は日程・時間をご相談ください。
追加の平日開講日は追って情報を追記していきます。


なお、生駒教室は4名以上集まれば上記以外の日にちで開講しますので日程、時間をご相談ください。
(ご希望に添えない場合もありますのがご了承ください)
生駒教室のご案内
「キッチンスタジオWM」
生駒市俵口町100-7 生駒駅よりバス10分 バス停松美台下車1分
問い合わせ先
ryokomorigami@hotmail.com

小阪教室は会員紹介制となっております。
(会員の方は開講予定日でなくとも4名さま以上で開講可能)
会員以外の方は一度上記問い合わせ先までお問い合わせください。


場所、時間とも参加者の希望をできるだけ優先したいと考えておりますので日程が変更される場合があります。
その都度、この場を借りてご案内いたしますので確認のほうよろしくお願いいたします。



  


5月お料理教室スタート

2018年05月07日

5月の教室がスタートしました!

GW皆さんいかがお過ごしでしたか?
私は毎年変わらぬ内容で過ごしておりました。
恒例の日本酒ワールドイベント参加、同級生との1泊小旅行、家での勝手に日本酒ワールドという名の日本酒会。

そしてGW最後の日、5月の教室がスタートしました。

今月の料理教室テーマは『韓国料理プレート』。
先月韓国で仕入れた朝鮮人参など生薬を使った参鶏湯など初めてのメニューも組み込んでいます。

レッスン料は5000円。

出来上がりは

こんな感じのプレート
チョレギサラダ
たこの韓国風和え物
冷奴 サムジャンのせ
キムチマンドゥ
簡単参鶏湯


参鶏湯は簡単にできるよう、骨付きもも肉を使って。
朝鮮人参や甘草などの生薬もしっかり加えてます

疲れた体を優しく回復させてくれます。

マンドゥは蒸しても焼いても美味しいの。


開講予定日  
6日(日)11:30~小阪教室(終了)
12日(土)11:30~小阪教室
13日(日)11:30~小阪教室
19日(土)11:30~小阪教室
20日(日)11:30~小阪教室
24日(木)10:00~生駒教室
26日(土)11:30~小阪教室
27日(日)11:30~小阪教室
28日(月)10:30~小阪教室
29日(火)19:00~小阪教室

上記以外の平日昼間希望の方、グループレッスン希望の方は日程・時間をご相談ください。
追加の平日開講日は追って情報を追記していきます。


なお、生駒教室は4名以上集まれば上記以外の日にちで開講しますので日程、時間をご相談ください。
(ご希望に添えない場合もありますのがご了承ください)
生駒教室のご案内
「キッチンスタジオWM」
生駒市俵口町100-7 生駒駅よりバス10分 バス停松美台下車1分
問い合わせ先
ryokomorigami@hotmail.com

小阪教室は会員紹介制となっております。
(会員の方は開講予定日でなくとも4名さま以上で開講可能)
会員以外の方は一度上記問い合わせ先までお問い合わせください。


場所、時間とも参加者の希望をできるだけ優先したいと考えておりますので日程が変更される場合があります。
その都度、この場を借りてご案内いたしますので確認のほうよろしくお願いいたします。

(お詫び)
毎回お渡ししていたレシピカード。
数か月ストップしていて申し訳ありません。
印刷にかかる費用が経費として圧迫しており、今後必要な方には有料(¥100)にてお渡しすることを検討しております。
まだ検討段階ですので先月分までは無料でお渡しする予定ですが今後についてはなにとぞご理解ください。
インターネットでレシピにアクセスし、自分で印刷できるような形にできるとよいのですが。
どなたか良い案があればご教授ください。


  


初ブログ2018

2018年01月07日

明けましておめでとうございます。
2018年、今年こそ真面目にコツコツブログ更新を!という目標を立てていたのですが・・・
気付けばすでに7日icon10

こんな無精者の私ですが、皆さま今年もどうぞよろしくお願いします。

さて、2017年最後の仕事『おせち料理作り』。
いやぁ、さすがに疲れました。

何といっても食材の買い出し。
あらゆるものを大量に買うためそれだけで疲れます。

かまぼこの大量買いに

野菜の大量仕入れ

小ぶりのくわいは農家さんから直接100個ほど

たたきごぼう用には柔らかなサラダごぼうを

うずらたまごもケース買い
この他にも肉や魚介類などなど仕入れだけで数日間に及びます。

そして
さらに大変なのが仕込み
各食材の仕込がこれまた大変なの。

大量の昆布巻きや

肉巻き

ごぼうを
同じサイズに切り続けるのもまたこれ難しい。

とは言いつつ


今年も無事完成しました!

なんとも言えぬ達成感!

おめでたい鶴の模様のお重箱で各家に旅立っていきました~。

と、いう訳で新年は疲れ切って寝正月。
例年通りの新年のスタートです。











  


ある日の家飲み

2017年04月20日

最近の家飲み2本立て。
場所は仲良しの中国茶ソムリエのお友達のお家。
素敵な中国茶サロンを開いているお友達。
桜のシーズン、超繁忙期の彼女は家に帰ると毎日ふらふら。

そんな彼女を励ましに。
出張料理人という名の飲み相手となった私。
この日は

手前:筍の肉巻
奥:鯛とセロリの中華風サラダ 胡麻ドレッシング

馬肉のたたき
まぐろのお刺身(赤身&中トロ)
ほたるいか

スパークリングワインを軽~く飲み干しもう止まらない。
山ウニ豆腐やくさ~いチーズをちびちび食べながら

赤ワインもがっつりいただく夜でした。


そして桜シーズンが終了した昨日。
桜茶会の打ち上げ~!!っということで。
持ち寄りの家飲みパーティが始まりました。
中国茶ソムリエのこのお友達、お料理も本当に上手。
盛り付けセンスや写真のセンスにはもう脱帽です。
一緒に行った釜山で買い込んだ漢方を使って参鶏湯を作ってくれました。

どこの韓国料理屋よりもクオリティ高いや~ん!!
私が持参したのは
その日の朝に畑で採ったレタスやスイスチャード、掘りたての筍、そしてポッサム(蒸し豚)。

いい感じでしょ。

味噌は自家製の味噌にネギやショウガを加えて調味味噌にして持参。
美味しいに決まってます。

筍は焼いてトリュフオイルと高級塩で。
なんとも贅沢な仕上がり。

貝好きの私はこれにもはまりました。
お友達が作ってくれた赤貝のワイン蒸し。

結局、シャンパン、スパークリングワイン、をひたすら飲み、4人で4本くらい?・・・
もはや覚えていませんが、こんな贅沢家飲みだからこそですね。

最後には

こんな差し入れも。
ヘリオットさんのベリータルト。
これ、最高!


家でのんびり料理したり飲んだり食べたり。
やっぱり家飲みが大好きです。




  


シティリビング よくばりごはん

2017年04月17日

今日はちょっとお仕事のお話。
実は私、お料理教室や専門学校の講師のお仕事の他にもいくつか仕事をしておりまして
その一つがOL向けの情報誌「シティリビング 大阪」の【いつもの食材でよくばりごはん】というお料理レシピコーナー。
年に2度ほどの頻度ではありますが連載です。
今回で3回目。

季節の食材をピックアップし、一人暮らしのOLさんが手軽に作れるメニューを紹介するというコーナー。
さらにこのメニューを翌日のお弁当のメニューにもアレンジするというところがこのページのうり。

今月号では旬の『ほたるいか』をピックアップしてみました。
選んだメニューはホタルイカのアヒージョ

試作し、教室の時に生徒さんに試食してもらったりしてレシピ作成しております。

この仕事の難しいところは
①1か月ほど先の旬の食材を見越して素材を選ぶということ。
②簡単に調理できるメニューを選ぶこと。
③お弁当メニューにアレンジできること。
これ③がとっても難しい。
だって、余ったものをそのままお弁当に入れちゃえばいいじゃない?って言うようなものではダメよねって思うから。
私は毎回全く異なる料理になるように心がけて考えています。
で今回はこちら

アヒージョの中身を使ったスペイン風オムレツ。

具材だけでなく、あまった油も使ってふわふわに仕上げてます。

詳しいレシピを見たい方はシティリビングのwebページから
http://city.living.jp/osaka/yokubarigohan/835944

よかったら見てくださいね。




  


5月お料理教室のご案内

2017年04月16日

5月のお料理教室の日程をお知らせします。
テーマは『野菜たっぷり韓国料理』。
葉野菜が美味しい季節となりました。
無農薬の新鮮野菜を使って韓国の田舎家庭料理的なメニューにしたいと思います。

メニューは
・パンチャン色々(おかず色々)
・韓国風フライドチキン
・サンパッ

メインはサンパッ。
サン=包む
パッ=ご飯
たくさんの野菜で雑穀ご飯や味噌を包んで食べる健康料理です。

こんなカラフルなレタスや

ちょっと渋めの彩り野菜などなど
何が採れるかはその時次第ですが。
美味しい野菜をたくさんいただきましょう。

そしてフライドチキン。
韓国のフライドチキンは日本の唐揚げとはまたちょっと異なります。

カリカリに揚げたあとに様々なタレで絡めることが多いです。
今回はいくつか試作しましたが
『ハニーフライドチキン』と

やっぱり食べたい
『ヤンニョムチキン』
の2種類に決定。

レッスン料は5000円です。

開講予定日  
7日(日)11:30~小阪教室
13日(土)11:30~小阪教室
14日(日)11:30~小阪教室
15日(月)10:30~小阪教室→追加
18日(木)19:00~小阪教室
20日(土)11:30~小阪教室
21日(日)11:30~小阪教室
23日(火)10:30~小阪教室→追加
25日(木)19:00~小阪教室
27日(土)11:30~小阪教室
28日(日)11:30~小阪教室

上記以外の平日昼間希望の方、グループレッスン希望の方は日程・時間をご相談ください。

なお、生駒教室は4名以上集まれば上記以外の日にちで開講しますので日程、時間をご相談ください。
(ご希望に添えない場合もありますのがご了承ください)
生駒教室のご案内
「キッチンスタジオWM」
生駒市俵口町100-7 生駒駅よりバス10分 バス停松美台下車1分
問い合わせ先
ryokomorigami@hotmail.com

小阪教室は会員紹介制となっております。
(会員の方は開講予定日でなくとも4名さま以上で開講可能)
会員以外の方は一度お問い合わせください。


場所、時間とも参加者の希望をできるだけ優先したいと考えておりますので日程が変更される場合があります。
その都度、この場を借りてご案内いたしますので確認のほうよろしくお願いいたします。




  


ハロウィン料理教室のご案内

2016年09月27日

今日はちょいとイベント告知を。

生駒カルチャークラブでの料理教室

メニューは
*焼き秋刀魚のマリネ
*カボチャの器入りキノコグラタン
*柿と菊菜の白和え
*カボチャのケーキ

【日時】
10月7日(金)10:00~12:30
【場所】
生駒カルチャークラブ
〒630-0213 生駒市東生駒1丁目556番8
tel:0743-73-1234

場所はこちら

お近くの方、ぜひお申し込みくださいね。



  


恒例!! 夏キャンプ

2016年08月09日

毎年恒例の夏キャンプ。
今年は2泊してみよう~って試みで。

初日はバンガローに泊まるっていう軽いキャンプからのスタート。

田舎の風景広がる道を進み
滋賀県は高島町のガリバー青少年旅行村に向かいます。
アスレチックや散策道などなど色々楽しめる施設です。


とりあえず大人のBBQのみが目的(笑)

ワイン飲むのよ。

で、BBQは肉ではなく海鮮ね。
またしてもハモ持参。

大浅利を焼いたり、海老のアヒージョ作ったり。
野外料理って楽しい美味しいお酒が進む。

スキレット持っていったのでお好み焼きにも挑戦。

美味しくできました♪

2日目は他のメンバーと合流。
合流場所はいつもの琵琶湖。

久しぶりに会う友人の子供と琵琶湖ではしゃぎ、老体すでに疲れ切る。

青空と水辺。いくつになっても楽しいね。

さんざん遊んだあとは、キャンプ地へ移動。
琵琶湖畔でのキャンプは混みあってる上に暑いってことで
毎年キャンプ地はマキノ高原へ

木陰を陣取ってテントを張ります。

川辺で遊べたりもするのでおすすめのキャンプ地。
温泉もあるからキャンプとは言えゆっくりお風呂につかれる。これもおすすめポイント。

さて、アウトドアクッキングの始まり

友達の子供の夏休みの宿題『親子クッキング』っていう課題をなぜか私がこなす。
一品目は『水ナスのサラダ アウトドアバージョン』。

二品目は今回のメインメニュー『ビーフシチュー アウトドアバージョン』

ダッチオーブンで煮込むだけの簡単料理だけど、宿題こんなんでいいのか?
といささか心配になりつつ・・・

とりあえず煮込む。

無事に美味しくできました。

親子クッキングの題材は『アウトドア料理』ってことで丸く収まりました。
宿題終わってよかったよかった・・・


と、今年のキャンプも食べて飲んで終了しましたとさ。
豪華朝ご飯のご紹介したかったのだけど・・・

まったく写真撮ってなかった。あしからずです。






  


テレビ撮影~アウトドア女子会~

2016年05月10日

ゴールデンウィーク、あっという間に終わってしまいましたね。
私はイベントあり、お仕事あり、旅行ありとバタバタ過ごしておりました。
ブログにアップする間もなく・・・

少しずつアップできたらいいなぁとは思ってます(笑)。

今日はGW最終日8日の出来事を。
GW後半で最も天気がよかった8日。
アウトドア女子会を開催しておりました。

こちらの女子会はテレビ局からの撮影依頼もありまして・・・
色々気を使うところもあったのですが。
基本的にはアウトドア好きの私。
万全の準備で女子会に挑みました~。

場所は大阪市内からもほど近い『舞洲オートキャンプ場』
タープあり、BBQグリルあり、テーブルありと設備が整ったこちらのキャンプ場は女子だけのBBQにぴったり。

まずは簡単サングリアで乾杯です。
こういうドリンクはやっぱり女子会ならでは!
テンション上がるでしょ?

この日のメニューは
チーズフォンデュ
タコス(チキン、ビーフ、ポーク)
マッシュルームと海老のアヒージョ
パンケーキ
焼き菓子BBQ

炭火で焼いたポークはタコスに挟んで!
美味しいに決まってますよ。

撮影も順調に進み

女子会BBQならではのパンケーキ

こんなに可愛く仕上がりました。


この日の楽しいBBQの模様は
13日(金)読売テレビ かんさい情報ネットten17:00~ 放送されます。

お時間ある方は見てくださいね。
お楽しみに。

因みに私は少しお酒が入った状態でインタビューに答えていますので饒舌です。
あしからず。

だって楽しかったんだも~ん。


追記
上記の放送日程ですが・・・
局の事情で延期されることになったそうです。
放送は次週20日(金)読売テレビ かんさい情報ネットten17:00~ に変更です!





  


シティリビング4月22日号

2016年04月21日

大阪市内で働くOLの皆様へお知らせです。

じゃじゃ~ん。
オフィスに配布される情報誌シティリビングの新コーナー『いつもの食材でよくばりごはん』でレシピを掲載させていただいています。
大阪市内じゃないから届かない、OLじゃないから見れないって方は教室にも置いていますのでお持ち帰りくださいね。

今回提案した料理もスキレット。
これはもうスキレットを買ってもらうしかありませんね(笑)。
決して回し者ではありませんが。

スキレット購入したからには使うしかない。
以前とは異なる料理も今日は載せておきますよ。

シンプル朝ご飯の目玉焼き。

焼カレー。
チーズをのせて焼くのもありですよ!

鉄鍋餃子。
カリッとジューシー。美味しく焼けますよ。

フレンチトースト。
バターで両面焼いた後、オーブンでさらに焼くと外がカリカリ、中がふわふわ。

パンケーキ。
鉄板の力でふ~んわり美味しいパンケーキができあがります。

実は私、ワンサイズ大きいスキレットも購入♪
大きいポークソテーも軽々焼けちゃう。

いやもうほんとに美味しいのです。

たぶんこれからも続きスキレット料理。

購入した皆さんもどんどん使って美味しいお料理を作ってね。




  


食べてほしいなにわポーク♪

2016年04月14日

職業柄、ラッキーにも各地のこだわり食材に出会うこと多し。
最近のNO.1はなんといっても2015年大阪のブランド豚に登録された『なにわポーク』。

これはバラ肉かたまり。

使用用途ごとにカットしていきます。

出来上がったもの
その①豚バラソテー

その②ポッサム

その③豚たま

その④手作りパンチェッタ

その⑤パンチェッタと筍の炒め物

その⑥サムギョプサルBBQ

豚バラはなんといっても脂の美味さ!!
ちっとも脂臭くなく、甘くて上品。旨味たっぷりのお味です。

そして

こちらはヒレ肉。

一口サイズにカットしたら

ヒレカツの完成。

ヒレ肉はとんかつに限ります。
柔らかいお肉をさくさくっといただきました。
美味しい!


このお肉の虜になった私は、現在肩ロースを注文中。
さて、今度はどんな料理にしようかなぁ。

  


アウトドアの季節

2016年04月11日

春休み中もしばしば学生と田舎に篭っている私。
古民家の手入れしたり、伐採した庭木をひたすら燃やしたり、畑でランチしたり。
まぁ楽しんでやっております。

先日は学生が手掛けていたピザ窯が完成!

さっそく試運転をしました。

窯内温度は280℃くらいまであがっているので
あっという間にいい感じに焼けます。

味噌ピザ
具材はマッシュポテト、ベーコン、しらす少々、チーズ
奥には焼かれるのを待つピザたち。

どんどん焼きあがります。
大人気の味噌ピザちくわ×しらすバージョン、筍×しらす×菜花なんてのもイケます。
トマトピザは定番。

女子学生たっての希望、フルーツピザ(イチゴ×チョコレート)

味噌×はちみつ×チーズ

青空広がる畑で食べるピザ

どれも最高に美味しかったですわ。  


スキレットで調理♪

2016年04月10日

最近はまっている調理器具『スキレット』。
世間でもかなり流行っているようで入手するのに注文から数日かかることが多いようです。

そんなスキレット
ほんと、魔法のフライパンか!というくらい色々なものを美味しく調理することができます。

例えば

普通に豚肉と野菜を焼く。
ただそれだけ。
肉がカリッとしっとり。野菜は香ばしく旨み抜群。

お好み焼きはまるでお店で焼いてもらったように外がカリッと中がふんわり。

すき焼き風肉豆腐。
もちろんそのまま食卓へ。
熱々のまま楽しめる。

アヒージョだって簡単にできちゃいます。

今月の教室でも取り上げてますが、こんな可愛いパンケーキ『ダッチベイビー』も!

そしてステーキ(手前)&キャベツのオーブン焼き(奥)

ほらっ、完璧なミディアムレア

そしてそして
実はお餅もめっちゃ美味しく焼けますよ。

コンロでもオーブンでも使えてそのまま食卓へ出せる。
そりゃ流行るわ!
一度使うと手放せませんよ。




  


あまから手帖 4月号発売!

2016年03月24日

あまから手帖4月号発売!

今月号はラーメン特集です。

ってなぜにこれを宣伝するのか?
というと・・・

私が登場しているからです!

大阪ガスさんのレシピページじゃじゃ~んっと15ページ担当しておりますface02

春の酒宴メニューと題して
普段家にある地味な食材「だし昆布」「焼き海苔」「ちくわ」「こんにゃく」の4種類を駆使して
春らしい酒宴メニューを提案しています。

見開きページはこんな感じ。


レシピはこんな感じで一品ずつ。

作りたくなる料理がいっぱいありますよ~。

本屋に行ってチェックしてくださいね。


撮影はこんな感じ。
一日ですべての料理を撮影しなければならずハードな一日でした。

編集者、カメラマン、コーディネーター、様々な方の仕事っぷりに脱帽。
大変勉強になったお仕事でした。

  


アウトドアでぜんざい

2016年01月14日

昨日は学校での仕事初め。
寒い中、学生たちと活動を開始しました。

そんな授業の一環、恒例のアウトドアランチ会。
学生が育てた小豆を使っておぜんざいを作りました。

コトコトと炊くこと数十分

小豆がほっこり柔らかく出来上がりました。

炭火で焼くお餅は最高に美味しい。

素朴で美味しい新年の贅沢。

来年はもち米育てて杵で餅をつきたいな~。



  


クリスマスだけど・・・

2015年12月25日

メリークリスマスicon27
皆様楽しいクリスマスをお過ごしですか?

昨日のクリスマスイブ、我が家では料理教室の忘年会が開催されておりました~
クリスマスの要素一切排除したザ・忘年会!
朝から市場に行ってはりきっちゃいましたよ。

今回作ったのは

じゃ~ん。『あん肝』

きれいに出来上がりました。

そして今回奮発したのは

淡路島の雲丹♪
知り合いの漁師旅館の大将に送ってもらいました。

菊菜の胡麻和えは柚子釜に盛り付けて
雲丹はしゃりの上に盛ってひとくち丼。

鶏ムネ肉には酒粕味噌のソースを添えて。

お酒も充実

アテも充実

天然ヒラメのお造りと昆布〆、ぼたん海老のお造り

チキンはダッチオーブンでふっくら焼き上げました。

その後、天ぷらなどが続き

最後は

タラチゲ。

最後の最後は雑炊で締めました。


皆様今年も大変お世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いしますね。











  


おうち居酒屋

2015年11月28日

このところ急に寒くなりましたね。
外に出るもの億劫、だけど飲みたいそんな日は
おうち居酒屋に限ります。
この日のメニューは

キスの天ぷら
中に自家製味噌と大葉を挟んで天ぷらにしてみました。

かにときゅうりの酢の物

箸休め的な一品は
白菜の漬物風
昆布、柚子、塩でさっぱりと揉みこんで。

焼き魚は定番の秋刀魚

白菜の芯の部分はせせりと共に中華風炒めに

合わせるお酒はもちろん日本酒。

ほっこり。



またあるときは

じゃじゃ~んと贅沢に肉!!

すき焼き♪
外食ですき焼きはなかなかハードルが高いけど。
家なら少しはリーズナブル。

寒い日にぴったり。
最後のうどんがたまりませんでした。







  


アウトドア料理 農林61号

2015年11月06日

本日のお題『農林61号』。
さて、これは何のことでしょう?

実はこれ小麦の品種なんですよ。
国産小麦の多くはこの品種だそうで国内で一般的に栽培されている小麦。

今回はこの小麦粉を使ってパンを作りましたよ。

前回同様ダッチオーブンで
きれいに焼きあがりました!

実はこれおかずパンで
中には採りたての小松菜にベーコン、チーズが入ってます。

前回使ったミナミノカオリとはまた全然違った感じ。
粉の状態も
パンの仕上がりも

ミナミノカオリは中力粉
農林61号は強力粉

ミナミノカオリの粉はさらっさら
農林61号は少ししっとり

ミナミノカオリのパンはふっかふか
農林61号は少しもっちり

自然の恵み。素晴らしい。


この日の献立は
小松菜のおかずパン
いんげんのバター炒め
間引きにんじん、間引き玉ねぎ、小蕪、カボチャのクリームシチュー
レタス、ベビーリーフのサラダ
蕪の葉と柚子のポン酢和え

無農薬の柚子は果汁をポン酢に、皮は蕪の葉とあわせて。
このポン酢がこれまた最高に美味しかったので、今度大量に作っておこう。