久しぶりのランチ予約

2014年01月21日

昨日は久しぶりに生駒のキッチンスタジオでランチの予約。
10名様での新年会を兼ねたランチです。

10名様ともなると、椅子席だけではちょいと足りず。
昨日は和室も使っての宴会ランチとなりました!

お料理はいつも通りのお任せ。
和食で構成。

一部ご紹介します。

先ずは前菜。
ミニ茶わん蒸し 生姜風味のソース添え
黒豆
茹で豚 みそだれ添え
エビカツ&数の子のカツ
菜の花のおひたし
胡麻豆腐

マグロのお造り2種

鶏のグリル 塩麹風味


写真はありませんが
豚しゃぶとお野菜の酒粕スープ。
きのこの炊き込みご飯

と続きました。


またのご利用お待ちしています(笑)。
  


Posted by 玲子先生 at 10:52Comments(1)キッチンスタジオ

忘年会サロン

2013年12月14日

週末、久々に生駒キッチンスタジオにてランチ予約をいただきました!
総勢8名様。
とある習い事教室の忘年会だそうでicon12

まずはテーブルセッティング

前菜には
★牡蠣とリーキ、セロリアックのキッシュ
★彩り野菜のサラダ
★ミニ牛ステーキ
★有頭海老のバター焼き

スープは
★リーキとジャガイモのポタージュ
十勝産のリーキとレッドムーンという赤いジャガイモを使って作りました。
なのでお色が少しピンク色。

メインは
★チキンのグリル グリル野菜と共に
しっかりマリネした鶏肉はジューシーで旨みたっぷり。
リーキ、シャドークイーン(紫じゃがいも)、男爵、パプリカ、ブロッコリーなどの野菜もこんがり。

〆のごはんは
トマトとチーズのリゾット。
出汁は海老でとってます。コクが出て美味しいの。

デザートにイチゴをお出しして今回のコースは終了。

美味しく楽しい時間を過ごしていただきました。

  


Posted by 玲子先生 at 23:49Comments(0)キッチンスタジオ

本日のサロン@生駒キッチンスタジオ

2013年07月29日

今日はキッチンスタジオWMにてサロン開催。
ランチタイムに、お誕生日会をっていう企画をお手伝いさせていただきました。

準備したメニューはこちら

前菜5種盛りは籠に盛り付けて。
きゅうりの酢の物
トマトの梅酒漬け
枝豆の白和え
桃の生ハム巻
豚とゴーヤの梅和え

炊き合わせ(海老、カボチャ、湯葉)

写真はありませんが焼きナス。


お造り(中トロ、大葉入りイカそうめん)

豚肩ロースのグリル(カボチャ、おくらを添えて)

鯛めし
茎わかめのお澄まし梅風味

デザート(メロン)

皆様、満腹、満足でお帰りいただきました~。

またのご利用をお待ちしておりますface02  


Posted by 玲子先生 at 22:46Comments(0)キッチンスタジオ

今日のサロン

2013年06月06日

本日キッチンスタジオで、ランチサロン予約のお客様は
母&小学校時代の同級生のお母さまたち。

30数年以上も前から私のことを知ってくださっている面々。

なんだか少々照れますなぁicon10


前菜はひんやりと
プチトマトと水ナスのマリネ

湯葉と海老、アスパラガスの炊き合わせ
半熟卵の醤油漬け
海老の春巻き
ズッキーニのごま油炒め
鶏しゃぶ芽ネギロール

いつも大皿でどかっと食べるから、少しずつ、頂けるってなんだか上品になった気分。
とのお言葉。

続いて、

鯵のお造り、新玉ねぎのサラダとともに。
写真撮ってる暇はありませんでした・・・


マグロのづけ。

そしてメインの

ポークソテー。

ランチにしたらボリュームいっぱいだったと思います。
お世話になったお母さん方ですから・・・
あれもこれも作ってあげたくてface01

その後、
湯葉の炊き込みご飯
アサリのお吸い物

デザートと続きました。

来てくださってありがとうございます。

キッチンスタジオ、お料理教室の宣伝よろしくお願いします(笑)。


  


Posted by 玲子先生 at 17:45Comments(0)キッチンスタジオ

キッチンスタジオで

2013年05月25日

昨夜はキッチンスタジオで
サロン使用のお客様のおもてなしicon12

お任せにてコース料理icon28をご用意させていただきました。


前菜はこちら
フルーツトマト
野菜たっぷりオムレツ
ブロッコリーのガーリック風味
カボチャのバニラ煮
魚介のマリネライム風味

さらに
デザートのようなこちらは

焼きナスのジュレ

スープは
パプリカの冷製スープカプチーノ風

お肉が好きなお客様に
牛肉のたたき

このあと、
豚肉肩ロースステーキ、リンゴのソース

ブルーチーズのピザ。
はちみつたっぷりかけて

トマトとモッツアレラチーズのピザ。

最後にデザート。
アイスと苺で締め括りました。

昨日もみなさんおしゃべりが弾み楽しい会となりましたface02  


Posted by 玲子先生 at 15:10Comments(0)キッチンスタジオ

鍋レシピ~

2012年12月21日

今日は嬉しい郵便物が届きましたface02


こちら中央自動車工業株式会社が発行されている『スカット360°プレス』。


紙面の特集「おうちで作れる、話題の変わり鍋」に
レシピを2つ提案させていただきました。

トマト鍋と・・・


塩麹鍋


塩麹鍋のレシピはこんな感じ。


私の紹介もこんなに大きくしていただき、なんだか照れくさいicon10

紙面に作ったお料理が活字となって登場するのってとっても嬉しいものですね。
ただただライターさんの表現力に脱帽です。

ちなみに撮影場所は私のお城「キッチンスタジオWM」face02
実はこの場所での撮影のお仕事第一弾。
記念すべきお仕事となりました。  


Posted by 玲子先生 at 19:13Comments(0)キッチンスタジオ

オープニングパーティ

2012年12月10日

こんにちは。

週末はキッチンスタジオWMのオープニングパーティで盛り上がった玲子先生です。

『キッチンスタジオWM』なぜにWM?と生徒さんに聞かれます。
確かに私の名前は森上玲子(もりがみりょうこ)。Wってどこから?

実はこれ、このスタジオのオーナーMさんと森上のM、2人のMってことでWMなんです。

さてさて、今回のオープニングパーティは『玲子さんのお料理と日本酒会&運命鑑定士奥乃月彩先生の占い』というコラボイベントという形で開催いたしました。
また先日貰い受けたお宝ものの器のデビューも兼ねております。
お料理とともに器にもご注目ください。


今回の日本酒ラインナップ。
長野県の麗人、奈良県の三諸杉など今回初めて揃えた銘柄もたくさんあります。


日本酒×お造り。外せない組み合わせです。


今の季節にしかない、ちぢみほうれん草のおひたし。
寒い季節ならでは!甘さが凝縮されたほうれん草。美味しいですね。


直火でゆっくり炙った銀杏。塩をかけてつまめばお酒がどんどん進みます。


塩麹鶏の酒蒸し。
柔らかく蒸しあがってます。


玲子先生特製小芋のグラタン。ヘルシーな和風グラタンです。


海苔は築地市場の林家さんのもの。ぱりぱりで最高級のお海苔です。


はい。定番の〆サバ。


蕪ときのこ、鶏のスープ。
優しいお味で体がほっこりします。

熱燗飲んでスープ飲んで体の芯から温まりました。

たくさんのお祝い、声援、メッセージをいただきました。
本当に本当にありがとう。

これからこのキッチンスタジオでたくさんの人に美味しい笑顔を届けていきたいと思います。
みなさまどうぞよろしくお願いします。
  


Posted by 玲子先生 at 14:12Comments(2)キッチンスタジオ

Kitchen Studio WM

2012年11月15日

こんばんは。

玲子先生こと森上玲子(もりがみ りょうこ)です。

夏から改装に取り掛かり、ようやく夢のキッチンスタジオが完成しましたicon12

もちろんオーナーさんあってのスタジオ完成!
大工さん、職人さんあっての改装完了。

ではありますが、内装イメージからインテリアのコーディネート、キッチングッズの選定など、ほぼ一人でこなしここまできました。時間はかかったけど大満足の出来。

お料理教室、料理撮影、ちょい飲み、宴会、なんでもできそうなスペース。

夢が広がりますface02

多くの方とこのスペースで共に時間を共有できることを楽しみにしていますね。


こちらが広々カウンターキッチンicon12


こちらはカフェ風のリビング。
お料理教室後の試食はこのスペースでicon28


海外壁紙で襖と扉をアレンジしたお気に入りの和室。
床の間にはダウンライトを入れて、生け花をライトアップできるようにしていますicon12


  


Posted by 玲子先生 at 23:50Comments(2)キッチンスタジオ